Party Meringue

Gue posting duluan deh, soale ada yang request. Ini untuk temans yang minta resep meringue ya.

Sebelum Lebaran kmaren, banyak putih telur sisa yang ga kepake. Sayang kalo dibuang. Gue juga blum pernah bikin meringue. Ya udah, cobain deh bikin meringue.

Dibuku, ada banyak versi-nya. Bisa dicampur dengan walnut segala. Gue pilih resep yang ini, karena…paling simple :-)



Party Meringue
Source : Buku ‘Resep-resep Terbaik Kue Kering’ dari Primarasa

Bahan :
120 ml putih telur
400 g gula bubuk
1 sdt cream of tartar

Hiasan dan pelengkap :
Pewarna sesuai selera
Cherry merah, cincang halus
Pistachio, cincang halus
Almond iris

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula dalam 3-4 tahapan. Tambahkan cream of tartar dan kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul sewaktu mixer diangkat.
2. Taruh wadah diatas wajan berisi air panas, lalu jerangkan diatas api kecil (seperti ditim), jaga jangan sampai air mendidih. Kocok adonan hingga hangat dan mengkilap (± 15 menit). Angkat wadah dari wajan/panci, lanjutkan mengocok hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 80º C. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti. Siapkan kantung plastik segitiga dan aneka spuit (bintang, polos).
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven hingga meringue terlihat kaku dan kering (40-60 menit) dengan pintu oven sedikit terbuka. Keluarkan meringue dari oven, setelah agak dingin lepaskan dari loyang. Simpan dalam stoples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.

Meringue bisa divariasi dengan menambah cherry merah dan pistachio diatasnya. Begitu pula warna, bisa divariasi sesuai selera.

Untuk bentuk, bisa berbentuk bintang, cincin, landak, tikus, dan keong. Untuk bintang, cincin dan landak, menggunakan spuit bintang. Sedangkan tikus dan keong menggunakan spuit polos.

Intinya ya, bebas berkreasi deh sesuai selera :-)

5 thoughts on “Party Meringue

  • November 23, 2006 at 3:36 pm
    Permalink

    Ne, itu gimana supaya gak lengket sulengket di loyang? perasaan gue kalo bikin meringue, lengket mulu :(

    Reply
  • December 2, 2006 at 1:24 pm
    Permalink

    iya Ne, loyang byasa kok, dikau emang gak lengket lengket? waktu itu konsul sama milis, katanya musti dialasin parchment paper?

    Reply
  • December 2, 2006 at 2:35 pm
    Permalink

    Eh salah..gue alasin ama kertas roti biasa. Ga lengket kok. Lengket dikit aja, dan ngelepasinnya juga ga susah :-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *