5 Frozen Desserts Cooking Class


Cooking with Style, bersama Detikfood. Masih di Hotel Four Seasons, Kuningan, Jkt. Kali ini temanya 5 Frozen Dessert Before Lebaran. Menunya Mango & Raspberry Parfait with Vanilla bean Sabayone, Orange Mint Calamansi Granite on Orange Fruit Basket, Banana Ice Cream Fritters with Chocolate Sauce, Chocolate Mud Pie Ice Cream Cake with Marsmallow, dan Baked Alaska with Gratin Snow White. Yang ngajar Pastry Chef-nya Hotel Four Seasons, I Made Kona. Orangnya baik deh, ga pelit bagi2 ilmu. Semua pertanyaan kita akan dijawab tuntas. Makanya waktunya jadi molor. Tapi semua senang dong.

Oya, kali ini peserta kursus yang member Dapur Bunda atau NCC rame banget lho. Ada 9 orang. Ada Mba Ine, Mba Stella, Mba Yeni Agustin, Mba Emma, Mba Jurike Armanto, Mba Lena, dll. Photo kita2 para member milis ini ada dimuat di website detikfood. Hihi comment diphoto itu, katanya kita ini para fans Oom Made Kona hehe, karena ngerubungin si Oom.

Seru ya. Trus kebetulan hari itu juga (16 Sep 06) ada NCC gathering di daerah Matraman, Jak-pus. Sayangnya acara gathering selesai setelah makan siang. Yaahh kita kan selesai kursusnya juga setelah makan siang. Tadinya kirain acara gathering ampe sore, jadi selesai kursus langsung ngibrit rame-rame kesana. Ternyata ngga..mudah-mudahan next time masih bisa ikutan ya..

Resepnya bisa didapat dengan meng-klik nama masing-masing dessert (diatas). Untuk yang males jalan-jalan mode on (hihi nuduh), ini gue share 2 resepnya disini ya. Sayangnya camera gue low batt (lupa ngecheck, hiks). Jadi photo2nya ga kumplit. Nah dilink yang diatas -itu loh yang judul masing2 dessert itu- ada kok photo2nya :-)

Oya, semua resep-resep Cooking Class dari detikfood, bisa didapat di website detikfood ya..:-)


Mango&Raspberry Parfait
Four Seasons Hotel Jakarta – detikfood

Bahan:
12 butir kuning telur ayam
250 g gula pasir
3 lembar gelatine
500 g pure mangga
1000 ml Whipped cream
75 g frozen raspberry
100 g sirop raspberry
250 g white sponge biscuit/bolu

Cara membuat:
· Taruh kuning telur dan gula dalam mangkuk tahan panas. Taruh mangkuk di atas air panas, kocok sampai kaku
· Rendam lembaran gelatine dengan air dingin sampai lembek, tiriskan. Taruh dalam mangkuk, panaskan diatas air panas sampai melelehcair, tuangkan kedalam adonan telur dan aduk sampai rata
· Masukkan pure mangga dan aduk rata
· Tuangkan whipped cream dan aduk pelan-pelan, sampai rata
· Cetak dalam loyang, sambil diisi biscuit yang sudah direndam dengan raspberry syrup, masukkan frozen raspberry
· Simpan dalam lemari pendingin(freezer) sampai beku.
· Hidangkan mango parfait dengan saus vanili dan tambahkan garnish.

Untuk 10 porsi

Orange Mint Calamansi Granite
Four Seasons Hotel Jakarta – detikfood

Granita, yang berasal dari Italia ini berupa serpihan es yang halus dengan rasa buah jeruk dan calamansi yang sangat segar. Tambahan cincangan daun mint membuat aromanya jadi harum. Sajikan dalam kulit jeruk yang dibekukan agar makin cantik memikat.

Bahan:
600 ml air
300 g gula pasir
10 buah jeruk navel
1500 ml fresh orange juice
150 ml lemon juice
200 ml Calamansi juice
25 g daun Mint
250 g aneka buah-buahan segar
1 potong kulit irisan kulit jeruk

Cara membuat:
· Rebus gula dan air sampai mendidih, menjadi sirup
· Siapkan buah orange, potong membujur menjadi dua bagian dan keluarkan isinya,untuk dijadikan keranjang/wadah, simpan dalam freezer hingga beku.
· Sisa isi orange tersebut disaring untuk mendapatkan sari buahnya(juice), campur dengan orange juice, calamansi dan lemon juice kedalam sirup tadi
· Cincang halus daun mint dan campurkan ke dalam adonan tadi.
· Masukkan adonan kedalam sebuah loyang, dan simpan dalam lemari pendingin (freezer)
· Hidangkan diatas frozen basket (kulit jeruk beku) serta , hias dengan kulit jeruk bisa juga dengan potongan buah segar dalam gelas.

Untuk: 20 porsi

Calamansi adalah jeruk khas Filipina yang bentuknya mirip jeruk Mandarin kecil dengan rasa asam yang khas. Air jeruk ini biasa ditambahkan dalam berbagai masakan Filipina. Warna jusnya agak kehijauan dengan aroma harum mirip lemon cui. Dijual dalam bentuk kalengan di pasar swalayan. (ely/detikfood)

4 thoughts on “5 Frozen Desserts Cooking Class

  • October 12, 2006 at 4:04 am
    Permalink

    duh, ngiler deh liat dessertnya. mana tadi ngga sahur lagi….

    Reply
  • October 13, 2006 at 5:12 am
    Permalink

    Mba Riana, iya, di detikfood aku ga nemu resepnya siiyy..Mo ngetik ulang ato cari2 photonya juga males..hihi..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *