Kaastengel


Kue wajib saat Lebaran. Hampir semua rumah yang kita kunjungin, kemungkinan besar menyuguhkan kue ini. Kaastengel.
Resep ini yang juga kita praktekin bareng-bareng ama Mba Emma, dan Ervita di Hang Lekir. Hasil akhirnya..hmm gurih dan renyah. Salah satu kuncinya ada di butter. Gunakan butter yang bagus ya. Di sini kita pake merk Elle & Vire (*sumpeee gue bukan sales Elle & Vire*).

Kaastengel
(Ny Liem)


Bahan :
300 gr butter (bisa campur dgn margarine 1:1) (yang baru keluar dari kulkas ya…,-Anne)
2 kuning telur
50 ml fresh cream
125 gr keju parmesan/edam
125 gr keju parut
500 gr terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder

Olesan :
Keju untuk tabur secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok butter (speed rendah…,-Anne) hingga mengembang dan pucat, tambahkan telur kocok dan aduk rata.
2. Tambahkan fresh cream dan parutan keju, aduk rata
3. Masukan campuran terigu dan maizena, aduk perlahan hingga semua tercampur rata
4. Cetak adonan sesuai selera, menggunakan cookie cutter, digulung menyerupai batang atau dipilin membentuk huruf U.
5. Susun diatas loyang, olesi permukaannya (dengan kuning telur..,-Anne), taburi dengan parutan keju
6. Panggang di oven dgn suhu 150°C selama 20 menit, dan dilanjutkan 20 kemudian dgn suhu 100 C
7. Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

9 thoughts on “Kaastengel

  • September 29, 2006 at 5:14 am
    Permalink

    duh anne…kamu juga toh rajin2 banget, apalagi mau lebaran gini. liat itu kaastengelnya berjibun :)
    aku kalo gak masak, yg dirumah pada mangap2 mulutnya, persis anak burung wekekek….

    Reply
  • September 29, 2006 at 5:37 am
    Permalink

    Hehe kan jadi sarana utk mastering urusan dapur Mba..hehe..kebayang deh tinggal di luar negeri, tanpa pembantu..aduuhhh pingsan deh..:-( Aku salut deh ama Mba..:-)

    Reply
  • October 2, 2006 at 4:52 am
    Permalink

    Mba Anne, kenapa ngocok butternya pake kecepatan rendah? biar apa sih? kalo saya kok dari dulu pake kecepatan max terus ya…hehehe…salah ya?

    Trus, itu manggangnya dua suhu ya…susah juga nih, secara oven tulisannya pake angka 1-8 doank gak pake celcius…wekekeke…langsung hajar nomer 3 selama 15 menit deh..:P

    Reply
  • October 2, 2006 at 6:50 am
    Permalink

    Anne, naruh kejunya & ngoles pake kuning telornya setelah 1/2 matang ya?? Waktu di mbak Emma aku ngga bikin ini sih. Tapi Sake dan yang lain.

    Reply
  • October 3, 2006 at 8:58 am
    Permalink

    Sakura, semua kue kering butternya dikocok dgn speed rendah. Supaya renyah say. Dan supaya ga bleber.
    Wah harus beli termometer kali ya, yg utk oven hehe..aduh bikin kue mah banyak keluar uang ya?Tapi seneng kan?

    Reply
  • October 3, 2006 at 9:01 am
    Permalink

    Mba Esti suka ke Hang Lekir juga? Kpn2 bareng yuk Mba..Kuning telurnya iya, setelah 1/2 matang. Jadi ga tlalu ‘gosong’ gitu Mba.

    Reply
  • October 3, 2006 at 1:05 pm
    Permalink

    pas bikin posting, blok aja kata yang mau dibikin link. trus klik ikon rantai. masukin link nya di situ. jadi deh

    btw, akyu pernah nggado kaastengel satu toples sendirian. antara rakus-doyan-laper 😀

    Reply
  • October 10, 2006 at 5:47 am
    Permalink

    baking powdernya untuk apa ya mba, trus kapan dimasukin ke adonannya?

    Reply
  • April 1, 2008 at 10:56 am
    Permalink

    mba Ane, boleh tanya sedikit? butternya kenapa yg harus dari lemari es sih? makasih ya….

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *