Another version of Opera Cake

Dapet resep Opera Cake ala Hotel Grand Melia dari Mba Emma, jadi pengen banget nyobain. Liat bahan-bahannya, ada semua di dapur. Bikin ahh. Yang seharusnya 5 lapis, gue hanya bikin 4 lapis. Rasa-rasanya sih tidak mengurangi kelezatannya. Trus jaconde cake-nya empuk, karena putih telurnya dikocok terpisah dari kuning telurnya. Butter cream-nya..aduuh membelai lidah banget. Ga eneq karena pake butter Elle & Vire. Hmm..buat penggemar kopi, cocok banget !

Opera Cake
(Felice Manurung, Gran Melia Hotel, Jkt)

Bahan:
500 ml telur ayam
250 g gula pasir
200 ml putih telur ayam
20 g gula pasir

Campur jadi satu:
60 g tepung terigu
250 ml almond bubuk

Butter Cream:
500 g gula pasir
60 g glucose
250 g putih telur ayam
1 kg mentega
1 sdm air

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga warnanya pucat dan mengembang.
2. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Kocok putih telur dan gula hingga kaku dan mengembang.
4. Masukkan ke dalam adonan telur. Aduk dengan tangan hingga rata dan menyatu.
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
6. Tuang masing-masing ke dalam loyang segi empat 22 cm yang dialasi kertas roti.
7. Panggang dalam oven panas 230 C selama 5 – 10 menit

Udah, begitu aja emang resepnya. Bingung ya? Hehe. Ternyata penyelesaiannya begini. Ini hasil konsultasi via telpon dengan Mba Emma hehe.

Cara membuat buttercream :
1. Kocok putih telur hingga setengah kaku.
2. Sementara itu, panaskan gula pasir, glucose dan air, dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil terus dikocok hingga kaku.
3. Masukkan mentega. Kocok hingga tercampur rata.

Nah untuk penyelesaian secara keseluruhan, lebih kurang sama dengan resep Opera Cake yang lain. Yaitu masing-masing jaconde cake (cake dengan almond bubuk itu loh..) diciprati air kopi (seperti membuat kopi instant biasa, atau sesuai selera), kemudian dilapis butter cream, lapis lagi dengan jaconde cake. Lapisan berikutnya dilapis ganache coklat, kemudian buttercream. Begitu seterusnya, tergantung jumlah lapisan jaconde cakenya.

Untuk membuat ganache coklat, udah pada tau dong? Ada banyak banget versi resep ganache coklat yang beredar. Ya di buku, di kursus, di milis, dll. Kalo belum tau, bisa diintip resep ganache coklat di postingan Opera Cake sebelumnya ya..

Oya, untuk buttercreamnya, supaya lebih ‘ngopi’, bisa ditambah dengan kopi instant yang dicairin dengan sedikit air panas. Berapa jumlahnya ya tergantung selera. Tinggal diicip aja,kalo berasa kurang ya ditambah..*hehe nenek-nenek juga tau..:-)*

Nah, variasinya bisa macem2 banget. Buat yang seneng strawberry, buttercreamnya bisa diberi rasa strawberry *instead of coffee*. Trus lapisan berikutnya diisi dengan vla *instead of chocolate ganache* yang dicampur dengan cacahan strawberry segar. Air kopinya ya diganti aja dengan symple syrup, ato selai strawberry yang diencerin.

Buat yang seneng blueberry, peach, mangga, dll? Why not? Yang jelas namanya bukan Opera Cake lagi ya hehe..karena Opera Cake identik dengan kopi dan lapisan coklat licin di lapisan paling atas, yang mirip panggung opera, sehingga dinamakan Opera Cake. Begitu sejarahnya, katanya.

9 thoughts on “Another version of Opera Cake

  • September 27, 2006 at 5:01 am
    Permalink

    Mampussss.. ini kayaknya enak baaaangeeet…
    Untung liatnya malem-malem. Kalo siang, waahhh… bakalan gak ada nilainya deh gue puasa.. hihihi..

    Reply
  • September 27, 2006 at 8:03 am
    Permalink

    The picture of the opera cake is unbelievable. May I please ask you to translate it into english please :) I would be so grateful.

    Reply
  • September 27, 2006 at 8:48 am
    Permalink

    Dear Myshka, with pleasure. I’ll send it direct to ur email dear. Thx.

    Reply
  • September 27, 2006 at 8:49 am
    Permalink

    Mba Riana..haha..iya Mba, buttercream-nya ocre banget. Jaconde-nya juga..nyam nyam..

    Reply
  • September 28, 2006 at 5:03 am
    Permalink

    Andrie anne, thank you so very much :) My son’s 4th birthday is coming soon and I’d like to make this for my company that will help us celebrate his birthday. I love you website…I live in Calgary, Alberta, Canada and am of Ukrainian decent…its nice to see someone as talented as yourself half a world away, create such beautiful masterpieces. My email address is: siwasyk@mccarthy.ca I look forward to your recipe.

    Reply
  • September 28, 2006 at 2:23 pm
    Permalink

    Aaaa Myshka, it’s too much, you flattered me dear.I’m still a beginner on this. K, gimme some times.B right back soon :-)

    Btw, please pass my regards to ur little boy. He would be very proud having a mother like you, for sure..!

    Reply
  • November 7, 2006 at 3:52 pm
    Permalink

    Don’t forget the opera cake recipe for my son’s birthday….. :)

    Reply
  • October 21, 2007 at 4:42 am
    Permalink

    Mampussss.. ini kayaknya enak baaaangeeet…
    Untung liatnya malem-malem. Kalo siang, waahhh… bakalan gak ada nilainya deh gue puasa.. hihihi..

    Reply
  • March 10, 2014 at 6:23 am
    Permalink

    can you also send a translation of this to my e-mail??? Let me know???

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *