Semur Betawi

Semur Betawi

Gampang banget nih masaknya. Selesai dalam waktu sekejap. Secara daging yang digunakan daging has dalam, jadi walo dimasak sebentar udah empuk kok.

Pengen deh rasanya gue tambahin fresh cream ato santan hehehe dasar lidahnya seneng yang creamy..tapi ga jadi, karena penasaran dengan resep ini.
Hmmmm mayannn, sehat banget, ga pake minyak, ga pake santan, dagingnya ga ada lemak..:-)

Duh gatel banget deh gue pengen punya tabletop dan satu set softbox/lampu studio, untuk menunjang still life photography gue. Jadi bisa motret kapan saja, dengan lighting yang cukup. Ga ngandelin cahaya matahari. Repotnya kalo motret sore hari, kayak gini. Duh cahayanya minim banget.

Ga mahal2 amat sih kalo mau beli yang Made in China, cuma masalahnya…hiks, udah ga ada space di apt gueee…hikss….*mimpi punya rumah besar*

Mimpi boleh doongg…ngkali rezekinya ada..ya ga? Amiinnn..

Semur Betawi
Source : Buku ‘ Hidangan Lebaran’ dari Femina


Bahan :
500 g daging sapi bagian has dalam, potong ukuran 3×3 cm
100 ml kecap manis
6 butir bawang merah, iris tipis
6 butir bawang putih, iris tipis
1 buah (100 g) bawang bombay, iris tipis
3 butir cengkih
2 cm kayu manis
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 sdt merica, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt bubuk jintan bubuk
½ buah biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat :
– Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 60 menit hingga bumbu meresap.
– Tuang kecap, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cengkih, kayu manis, daun salam, dan serai, aduk rata.
– Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
– Sajikan hangat.

14 thoughts on “Semur Betawi

  • September 10, 2008 at 2:04 pm
    Permalink

    maaaaaaaaaak.. wadah cakeeeeeeep.. duilee.. bikin gue kangen semur buatan si emak di Jkt..

    met puasa ya mak.. miss you..

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:05 pm
    Permalink

    wow leker euy…
    iya ne kalau didlm ruangan emang rada susah ya ….mungkin bisa diakalin pake lampu belajar kali ne
    gw doaain dech semoga impianmu terkabul…amin.(satu set softbox en rumahnya)heheheheh

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:22 pm
    Permalink

    – Mba Arfi, yoii…mayan yah..sehat..:-)

    – Fitri, maaaakkkk..pulkam dongg hehehe..ntar gue ikutan nyicipin semur emak hehehehee maunya..
    miss u too, maakkk..;-)

    – Ellen, iya sih, bisa bikin set lampu akal2an, tp males euy..secara sebenernya ga mahal2 amat tuh set lampu ‘beneran’. Sabar2 dulu deh..ngatur2 space dulu hehehe..thx doanya say..gue doain juga cita2 lu tercapai yaa…:-)

    Reply
  • September 11, 2008 at 7:19 am
    Permalink

    doyyyaaaannnnnn….sayang kecap nya kudu beli dulu :(((

    Reply
  • September 11, 2008 at 7:32 am
    Permalink

    – aswart, hmm aku juga laper hehe..:-)

    – bee brownies, iya nih, moga2 segera terwujud yaa..:-)

    – Elsye, iya say, gampang lagi bikinnya:-)

    Reply
  • September 12, 2008 at 1:36 pm
    Permalink

    amiiiin .. ntar kalo gue pulang mudah2an udah maen ke rumah anne yg gueeeedeee deeeh … doain gue juga biar bisa jadi nyonya besar lagi yeee hihihi

    Reply
  • September 12, 2008 at 1:41 pm
    Permalink

    Savitri, bener nih lu mo pulkam? Gue ga ada tempat nginep dong kalo ke Villach..hehhee gayanya mo ke Villach:-)
    Tapi asyik dong kalo lu pulang, kita ngariung lagi yaaa..-)

    Reply
  • September 14, 2008 at 1:51 pm
    Permalink

    An, coba dimasak pake slow cooker deh. Rasanya makin legit dan enak. Aku lebih suka masak semur ini pake slow cooker.

    Reply
  • September 15, 2008 at 5:21 pm
    Permalink

    – Mba Retno, hehehe. Baru pulkam to Mba? :-)

    – Mba Esti, iya kl pake slow cooker lbh mantep yaaa. Tp akyu belom punya mba hehehe..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *