Zupa-zupa Soup

Ini yang biasanya gue cari kalo ke kondangan. Hehe. Ternyata bikinnya ga susah-susah amat. Dgn catatan, pake pastry dough (adonan pastry) beli jadi. Kalo ngga yah ribeett. Perlu kursus sendiri tuh kayaknya.Nah kalo Sup Krim Jamurnya sih ga susah bikinnya. Mo lebih gampang lagi? Beli aja yang dijual dalam bungkus seperti bungkus agar2 (dari kertas). Bisa merk Knorr, Royco, dll. Beres deh. Buat sarapan sedap deh..panas2 keluar dari oven. Hmm..
Oya, resepnya gue ambil dari milis Natural Cooking Club ya. Berikut sedikit catatan dari yang posting-in (aduuh maap lagi…siapa ya? Maap banget ya) ……………………………………………………………………………………………
Prinsipnya si zupa soup ini adalah sup krim taruh di mangkuk tahan panas, lalu ambil sopotong kotak adonan pastry, tipiskan, tutupkan diatas mangkuk sup, lalu olesi pastry dengan kuning telor oven hingga pastry kekuningan. angkat, hidangkan.

Sup Krim Jamur
Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
75 gr margarin
75 gr bw bombay, cincang
200 gr jamur kancing, cincang kotak kecil
30 gr tepung terigu
600 ml kaldu
2 sdt saus mustard
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 ml krim kental (whipped krim)

Jamur tumis
1 sdm margarin
50 gr jamur kancing potong tipis.

Cara membuatnya :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu, tambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

Note : bisa ditambahkan potongan dadu kecil daging ayam dan jagung manis pipilan, pada sup krim jamurnya.
…………………………………………………………………………………………………………

9 thoughts on “Zupa-zupa Soup

  • August 2, 2006 at 11:08 am
    Permalink

    To Niss..aha u’r the first Singaporean posted a comment in my blog.Thx Niss..I love the pictures in ur blog.Keep in touch ya..

    Reply
  • August 4, 2006 at 2:42 am
    Permalink

    anne…. zupa-zupa nya menggugah selera sekali plus aneka topping untuk sus nya 😉

    Reply
  • August 4, 2006 at 3:50 am
    Permalink

    Makasi Mba Sylvi..aku loh pengagum blog Mba Syl. Photo2nya..keren euy..makasi udh mampir ya Mba..

    Reply
  • March 11, 2007 at 5:29 am
    Permalink

    mbak maaf aku elita, mahasiswi yang lagi belajar masak:) kemaren aku ke bandung n’ nyobain zupz-zupz trus nyari resepnya, eh nemu di blog mbak:) boleh ya ngopi^_^. btw, adonan pastrynya bisa dibeli dimana ya mbak? thx/

    Reply
  • March 11, 2007 at 5:49 am
    Permalink

    Hai Elita, lam kenal juga ya..silakan dicopy resepnya, toh aku juga dpt dari berbagai sumber kok. Adonan pastry bisa dibeli di toko Titan, di Jl. Fatmawati, Jkt dan di Carrefour juga ada kok. Dibagian chilled food. Mungkin tbk2 lain juga ada. Btw Elita di Jkt-kah..?

    Reply
  • March 10, 2014 at 6:23 am
    Permalink

    hi, can u please translate your zupa-zupa soup recipe into english? coz im having a hard time translating it from indon to english. will really appreciate if u can email the recipe to me at trayan82@hotmail.com

    many thanks,
    jo

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *