Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Ribet ga sih namanya? hehe. Modifikasi sendiri jadi kasi nama sendiri deh, se-enak’e dewe;-)
Ini nih gara-gara demam Cotton Cake di milis KBB, jadi deh bikin cotton cake (lagi). Emang gue doyan sih ama cotton cake, n pernah bikin juga sebelumnya, tp belum diposting dimari.

Dulu, dah lama juga sih, sekitar 8 bulan yang lalu, pernah bikin Mandarin Cotton Cake. Vanilla Cotton Cake trus dikasi filling whipped cream dan Mandarin Oranges. Seger sih..tapi sayang waktu ngocok putih telurnya kelamaan, jadi cake-nya kurang empuk, agak kering, dan berpori.

Belajar dari pengalaman yang lalu, ketika bikin cotton cake kali ini, ngocok putih telurnya hati-hati banget, jangan sampe overmix. Alhamdulillah, ‘sepertinya’ berhasil . Cake empuk, tidak kering, dan tidak berpori.

Ini foto Mandarin Cotton Cake dulu, kliatan ya porinya.
Dan ini foto Blueberry Choco Cotton Roll Cake yang lebih jelas, tanpa pake editan vintage :-)
Tidak terlalu berpori ya..

Resep yang berasal dari Tulip Baking Demo ini, gue zontek dari blognya Mae di http://dapurmae.multiply.com/journal/item/185/Cotton_Cake_Recipe_

Makasi ya Tulip n Mae..

Trus, gue hanya bikin 1/4 dari resep tsb. Dan menggunakan loyang 30x30x3 cm. Pas deh.Loyang tidak dioles margarin sama sekali. Hanya dilapis kertas roti saja didasar loyang.Modifikasinya, secara males nungguin ganache beku gue mencair, gue olesin selai blueberry ajah. Selainya yang kasar itu loh..jadi blueberry asli-nya masih ada, terasa ada grindil-grindil gitu.

Oya, Margarita gue ganti dengan butter Elle & Vire. Oven hanya menggunakan api bawah, di suhu 160 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit.

Trus dikulitnya gue kasi ‘selimut’ gula halus putih ajah, biar cantik.

Next time mo bikin Cheese Cotton Roll Cake yang menggoda ituh..:-)

Oya, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa ya man teman..Mohon Maaf jika ada salah-salah kata dan perbuatan selama ini yaa..tulus dari hati yang paling dalam..:-)

Cotton Cake Recipe
Source : Tulip Baking Demo n Mae
180 gr margarine ( Margarita )
150 gr tepung terigu protein rendah
40 gr coklat bubuk pekat ( Tulip Bordeaux Cocoa Powder )
220 gr susu cair
15 btr kuning telur
350 gr gula pasir
15 butir putih telur
8 gr cream of tar tar, optional
Ganache :
400 gr dark compound cooking chocolate ( Tulip Compound Dark ), potong potong dan lelehkan.
300 gr fresh cream ( Vivo ), kocok kaku lalu campurkan dengan coklat leleh.
Coating :
Dark coating chocolate ( Tulip Black Velvet / Coating ). Potong potong dan lelehkan.

Panaskan oven dengan suhu atas 170degC dan suhu bawah 130degC.Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.

Hangatkan susu lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.

Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik ‘dipancing’ Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
Tuang dalam loyang ukuran 40 x 60 cm / 2 bh loyang 40 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 25 menit atau hingga cake matang. ( bila menggunakan oven biasa, tidak perlu terpaku pada oven yang digunakan diresep.
Cukup letakkan cake dirak paling atas pada 15 menit pertama lalu pindahkan cake pada rak paling bawah pada 10 menit berikutnya. Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).
Setelah matang dan didinginkan, bagi dua cake sama rata ( bila menggunakan loyang 40 x 60 ) lalu oles permukaan salah satu cake dengan coklat ganache. Ratakan, lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Oles permukaan cake dengan coklat coating. Biarkan coklat dingin dan mengeras, potong potong dan hias sesuai selera.

13 thoughts on “Blueberry Choco Cotton Roll Cake

  • September 3, 2008 at 2:15 pm
    Permalink

    cakepnyaaaa… dulu sempet juga mo dioles selai blueberi, apa daya coklat lebih menggoda hahaha..

    Oya percobaanku udah pernah kuposting juga diblogspot, disini

    kapan2 pgn nyoba yag digulung ah !

    Reply
  • September 4, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    kerenn mba…
    kayaknya seger deh dikasih blueberry. Hhhmm nyam nyam..

    Reply
  • September 4, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    yummyyy….kayaknya lg pada demam cotton cake yaa….mbak enak bgt kayaknya….acara ngegulungnya ribet gak?

    Reply
  • September 4, 2008 at 1:14 pm
    Permalink

    duhh menggoda selera dweehhh…pada rame bikin cotton cake ya…gue jadi pengen ikutan tapi takut gatot 😛

    Reply
  • September 4, 2008 at 1:32 pm
    Permalink

    – Mae, sebenernya emang coklat lebih menggoda sih..sayang akyu terlalu pemalas untuk ncairin ganache yg disimpen dikulkas ituh hehehe..makasi link-nya Mae..

    – Sofie, iya sih, seger juga..:-) Makasi ya Sof..

    – Ellen, iya nh, demam CC nih, tp ga rugi lho Len, enyyaakkkk..ngegulungnya ga ribet kok, dibantu serbet:-) Asal cepet2 ya ketika cakenya masih panas..sebaiknya emang digulung dulu sebelum dioles, setelah dingin, buka gulungan baru dioles deh..
    Tapi aku langsung ajah, panas2 langsung dioles trus digulung, bungkus serbet..simpen kulkas:-)

    – Elsye, ayo bikin Sye..ga rugi dweh..sumpe..:-)

    Reply
  • September 8, 2008 at 6:47 am
    Permalink

    hehehhe dah gak sabar yach…gw ikutin caramu aja dech…..tp gw mau isi selai coklat aja, enak gak yach? mesti beli loyangnya dulu nich:)

    Reply
  • September 8, 2008 at 6:48 am
    Permalink

    cantik banget roll cakenya Ne, keliatan deh yg bikin telaten :)

    Reply
  • September 8, 2008 at 6:51 am
    Permalink

    – Ellen, diisi selai coklat pasti enak deh..nyem nyem..

    – Mba Eliza, telaten? hihihi jadi malu nih Mba..ga ngerasa telaten soalnya..:-)

    Reply
  • September 8, 2008 at 2:52 pm
    Permalink

    Ne… kalo 1/4 telornya jadi berapa? 4 aja kali ya? penasaran pengen nyoba juga 😀

    Makasih Ne dan met puasa juga utk dirimu.

    Reply
  • September 8, 2008 at 2:58 pm
    Permalink

    Sefa, aku pake 4 telur, kbetulan telurnya lagi kecil2. Met bikin ya say..:-) Met puasa yaa..

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:04 pm
    Permalink

    itu..itu foto yang tengah.. menggiurkan.. coba sepotong buat buka enak kali yaa.. ;p

    Reply
  • September 26, 2008 at 2:54 pm
    Permalink

    slam kenal mba anne..mo tny ya CC ini dipanggangnya steam bake (au bain marie) gitu ga atau langsung dipanggang biasa aja? Jadi tergoda untuk cobain bikin hehehe
    thx

    Hanny

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *