KBB#6: Cheese Biscuits

KBB#6: Cheese Biscuits


Ga berasa, dah KBB#6 aja ya. Dan tumben banget kali ini tugasnya relatif gampang. Biasanya agak-agak ‘ribet’ gitu. Bahannya aja cuma 4-5 item. Cara bikinnya juga cuma diaduk/diremas doang. Trus dipanggang. Beda bener yaa ama tugas-tugas sebelumnya.

Tadinya mo nyetak biskuit-nya pake cookiecutter gitu. Biar rapi, seragam dan cantik. Tapii hmm kayaknya lucu juga ya kalo bikin biskuit yang berkesan jadul. Dengan bentuk yang ga rapi. Jadi bginilah hasil akhirnya.


Keju gue pake parmesan merk Anchor. Butter pake yang Elle & Vire unsalted. Tepung pake Kunci Biru. Sesame seed gue ganti dengan almond iris, dan sebagian gue pake pistachio.
Rasanya pas. Ga keasinan. Oya, suhu oven gue turunin hingga 165 derajat Celcius.
Pas deh 15 menit. Kering dan renyah. Enak kok:-)

Terima kasih utk host KBB#6 : Mba Regina dan Mba Swi..makasi yaa..

======================================

KBB#6: Cheese Biscuits

Tantangan ke 6 kali ini kita membuat biskuit yang bahan utamanya keju. Panganan biskuit keju atau cheese wafers dapat dihidangkan saat cocktail party atau sekedar camilan biasa. Variasi biskuit diserahkan kepada semua anggota sesuai dengan selera masing-masing, misalnya dengan menambahkan kacang-kacangan seperti walnut atau pecans, atau hanya dengan menaburkan wijen..

Yang perlu diperhatikan adalah saat memanggang. Karena suhu oven variatif, disarankan untuk mencek biskuit setiap 5 menit karena biskuit ini gampang gosong. Penggunaan keju juga harus keju tua dengan pilihan bervariasi, seperti cheddar, parmigiano, pecorino, atau yang lainnya sesuai dengan selera masing-masing.

Happy Baking!

Tingkat Kesulitan: Mudah.

English Version

Source: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook.

225g grated mature cheese
125g butter
125g flour
cayenne pepper to taste
sesame seeds

With finger tips, mix together cheese, butter, flour and cayenne pepper until mixture forms a mass. Butter a biscuit tray.

Make small balls of the dough. Roll some in sesame seeds and press on tray, placing them fairly far apart as they will spread while cooking. (We have pressed walnuts on some of the biscuits and, for a colour contrast, some chopped pistachio nuts).

Bake biscuits in pre-heated oven 180C for 15 minutes. Store in an airtight container.

Bahasa Indonesia

Sumber: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook.

225g keju tua parut
125g mentega
125g tepung terigu
Cayenne pepper
biji wijen

Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan. Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega.

Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang. (Kami—maksudnya tim dapurnya buku ini– menaburkan walnut ke atas biskuit dan ditekan-tekan sedikit ke atas biskuit, dan untuk penambahan warna yang kontras, kami juga menambahkan pistachio cincang).

Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit. Simpan di dalam wadah kedap udara.

22 thoughts on “KBB#6: Cheese Biscuits

  • July 31, 2008 at 10:00 am
    Permalink

    hari-hari skg lagi kenyang sama cisbiskuit :)

    kukisnya imut bgt, cakep

    Reply
  • July 31, 2008 at 10:00 am
    Permalink

    Hmmm…kynya crispy bgt:)asik buat tmen minium teh manis.Punyaku keasinan,mgkn krn butter nya pakek yg salted ya ne..next time aq coba pk bt unsalted deh:)

    Reply
  • July 31, 2008 at 3:52 pm
    Permalink

    cantiiiikk…… sukaaaaa ama foto yg paling atas !!

    Reply
  • July 31, 2008 at 3:52 pm
    Permalink

    hari ini browsing jadi kenyang euy ama cheese biscuits. laris manis bertaburan dimana mana dgn macem2 bentuk. Yg jelas enak semua di pandang:)
    Ne, itu cangkir kopi lo lucu deh.

    Reply
  • August 1, 2008 at 4:41 am
    Permalink

    Ne, punya loe cakep2 ya mungil2…sukaa dehhh….termasuk gambar2nya kerennn 😀

    Reply
  • August 1, 2008 at 5:35 am
    Permalink

    wedew mba anne…
    cantik biskitnya…mungil menthik…kliatan cute…

    Reply
  • August 4, 2008 at 6:46 am
    Permalink

    Anne, gue suka banget sama angle foto pertama. Kereen!
    Sukses ya.

    Reply
  • August 5, 2008 at 2:59 pm
    Permalink

    ne..pake parmesan gak terlalu asin ya? soale gue nyoba pake cheesy yang edam asin and agak pait trus nyoba lagi pake cheddar malah cepet coklat dan kering bgt…lha liat punya dikau koq cuanteek…

    Reply
  • August 12, 2008 at 9:28 am
    Permalink

    pake sliced almonds enak juga kali ya ne. kapan2 mau taburin slivered almonds juga deh. aku telat komen soalnya kemaren pas patroli belum ada postingannya hehehe

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *