Gurame Goreng Cabe Hijau a la Pd. Rizki

Gurame Goreng Cabe Hijau a la Pd. Rizki


Udah lama nih ga makan gurame. Padahal dulu sempet jadi andalan ketika masih nge-kost. Abis mengolahnya gampang sih, digoreng kering bgtu saja juga enak kok:-)

Kali ini, cobain resep dari Rest. Pondok Rizki yang berlokasi di Serpong, Tangerang. Resepnya dimuat di Tabloid Info Kuliner edisi 16, April 2008.

Hmm rasanya ga biasa. Unik. Cabe hijaunya seger.

Boljug nih:-)

Gurame Goreng Cabe Hijau a la Pd. Rizki
Source : Tabloid Info Kuliner, Edisi 16, April 2008-07-15


Bahan :
1 ekor ikan gurame segar
1 ltr minyak goreng

Bumbu halus :
5 cm kunyit
3 siung bawang putih
½ sdt garam
1 sdm cuka

Sambal Cabe Hijau
Bahan :
100 gr cabe hijau besar, rebus ½ matang
1 buah tomat hijau, potong2
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tips
½ sdt garam

Cara membuat :

Gurame goreng
Bersihkan ikan gurame. Belah kedua sisinya tetapi jangan sampai terputus. Sisihkan.
Siapkan wadah. Campur semua bahan halus. Aduk rata. Oleskan pada permukaan daging ikan gurame. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng ikan gurame hingga matang dan sedikit kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sambal Cabe Hijau
Siapkan panci. Rebus ceba hija hingga setengah matang dan layu. Angkat dan tiriskan. Siapkan cobek. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.

Cara penyajian:
Siapkan alat hidang rotan dengan alas daun pisang. Letakkan gurame lalu siram dengan sambal di atasnya. Sajikan dengan nasi putih.

9 thoughts on “Gurame Goreng Cabe Hijau a la Pd. Rizki

  • July 16, 2008 at 2:36 am
    Permalink

    Ne, resto pondok rizki baru ya ? gue kok belum tau ..qiqiqiqi…

    btw, keliatan endang gulindang Ne guramenya 😀

    Reply
  • July 16, 2008 at 2:36 am
    Permalink

    yg ikan ikan and pedes2 gini bikin lapeeerrrrrrrrrrrrrrrr!

    Reply
  • July 16, 2008 at 2:37 am
    Permalink

    asiiikkkkkkkkk… waktu Ibu kesini dibawain cabe ijo, bisa segera dicontek nih.. boleh ya Ne 😉

    TFS… oiya, fotonya cakep banget, sukses bikin ngiler 😉

    Reply
  • July 20, 2008 at 3:32 pm
    Permalink

    – Elsye, gue juga ga tau hehe baru liat di tabloid Sye..makasi ya..

    – Dwi, bener bangett..

    – Sefa, silakan..thx yaa..

    – Simplicity, ga, cabenya yg gede, jd ga pedes kok..:-)

    – Dita, iya kali yah..blm pernah bikin hehehe..

    – recipes for all, pake DSLR Canon 400D, dan lensa makro Tamron 90mm.
    Makasi yaa..

    Reply
  • August 6, 2008 at 5:52 am
    Permalink

    walau ikannya bukan gurame (kyknya disini ga ada gurame), tapi tetep enak banget.
    makasih resepnya :)

    Reply
  • August 9, 2008 at 5:46 am
    Permalink

    wew… jam laper2 menuju jam lunch gini, malah liat gurame cabe ijo nya.. huaaaaa.. perut ku tambah tereak deh

    aku suka gurame, suka cabe ijo juga.. tapi ga suka masak nya neh.. hihihihi.. cuma demen bikin kue secara klo masak ga demen ma bau bawang dkk nya 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *