Tantangan KBB #5 : Banoffee Pie

Tantangan KBB#5 : Banoffee Pie

Banoffee Pie

Banoffee Pie

Ada bagusnya juga ngerjain peer deket-deket deadline. Banyak pengalaman teman2 yang udah ngerjain yang bisa dijadiin pelajaran. Maklum, yang udah bikin biasanya laporan di milis berikut curhat kendala2 yang mereka hadapi.

Terutama soal filling, waktu memasak gue perhatiin bener, jangan sampe kelamaan yang bisa mengakibatkan karamel menjadi keras.

Saking ati-atinya, persis 4 menit teng (detik juga gue itung hehehe) sesuai petunjuk di resep, jika menginginkan filling yang agak cair.
Hasilnya sesuai harapan. Cihuy dah..

Karena dah beberapa kali bikin kulit pie, jadi ga terlalu khawatir. Bikin fillingnya juga keliatannya gampang. Aiihh belagu nian. Cuma musti kasi perhatian di soal waktu memasak ajah.

Hasil akhirnya, memuaskan buat gue. Rasanya enak (kata hubby agak kemanisan sedikit), walo agak beleneq, tapi mau lagi dan lagi. Sekali makan sih dikit ajah. Tapi percaya deh, setengah jam kemudian pengen lagi hehe setidaknya itu yang gue rasain hahaha.
Abis emang doyan manis siiyyy..

Sedikit sekali modifikasi yang gue lakukan di tantangan KBB ke 5 ini. Hmm brown sugar gue ganti dengan palm sugar. You know lah alasannya. Palm sugar jauh lebih mudah didapat daripada brown sugar di Endonesah.

Trus hmm paling gue percantik sedikit penampakan pie-nya, dengan menambahkan beberapa potong kulit pie yang di bentuk hati kecil. Gue susun aja di pinggiran loyang pie. Ama white chocolate gue ganti dengan dark chocolate:-)

Trus mungkin kulit pie-nya agak ketebalan dikit yaa..kalo lebih tipis lagi, mungkin bakal lebih cantik n lebih renyah.

Tapi secara keseluruhan, cukup berhasil lah hahahah..yang bikin pede bangettt..:-)
Yang penting enaaaakkkk..hehehe…

Ini resepnya. N gue selipin foto gue didalamnya. Mudah-mudahan ada gunanya:-)

Lunas deh utang gue..legaaa…:-)

Makasi untuk Mba Vin dan Mba Santi, host KBB#5..:-) Sakseeiiisss terus yaa..

KBB #5 : Banoffee Pie

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah.

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 1

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 2

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Banoffee Pie Compilation 3

Filling :

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

English Version

Banoffee Pies

Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry

300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling

75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you’d like). Makes 4-6.

24 thoughts on “Tantangan KBB #5 : Banoffee Pie

  • May 30, 2008 at 9:10 am
    Permalink

    mbak, pienya kok mirip ya ? Tapi cuantek buanget kyak nyang bikin. Lots of ‘love’ seeeep dah !

    Reply
  • May 31, 2008 at 2:12 am
    Permalink

    Mbak Anneee, iiyyhh meni cantik pisan euy banoffee pies-nya pinggirannya dikasi hati gitu :))

    Reply
  • May 31, 2008 at 2:13 am
    Permalink

    kreatif sulatif dweh bu pake hati-hati di jalan gitu 😉 bagus hasil akhirnya

    Reply
  • May 31, 2008 at 2:25 am
    Permalink

    yu hu… pie ini hari bertebaran dimana2 nih. liat para blogger posting, gw cuma bisa melongo. Satu piring donk Ne menih pienya cantik.

    eh sorry gk bisa ikutan event lo itu rada2 sibuk bu. postingan gw aja jadi terlantar. btw event next time yg easy donk kan gw gk bisa dekor:)

    Reply
  • May 31, 2008 at 3:39 pm
    Permalink

    anne, taplaknya yg merah cantik deh..hua kepengen beli2 hehhe…

    Reply
  • June 1, 2008 at 8:35 am
    Permalink

    wah ide bagus…jadi cute pie nya ber hati-hati gitu….aku maren ada sisa dikit dibuang hehehe

    Reply
  • June 1, 2008 at 8:35 am
    Permalink

    ide nyetak pinggiran pienya boleh nih diconteks hehehe… good job, bu!! good luck buat kontmes bcnya ya! aku lagi ngirit butter nih, muahal di sini hehehe

    Reply
  • June 2, 2008 at 8:22 am
    Permalink

    halo mba anne.maaf ya,aku gakbs ikutan kontesnya.jujur aja,msh blm pede ama hasil fotoku.skrg kalo ada wktu luang,lg seneng expermnt.dpt masukan jg dr temen2 ftgrfr.pgn kursus food ftgrf,tp blm ada waktu,sibuk ama katering drumah :-) skali lg maaf ya mba,jg konfirms ku yg telat ini.aku harap sh,kontes d blog mba anne akan terus diadain,mudah2an ntar2 nya aku bs ikut.yg pasti homework ku skrg .. ya itu, blajar food ftgrf dulu.abis malu jg-foto2ku msh ancurr hehe.btw salut u mba anne dgn idenya bkn kontes ini.

    Reply
  • June 2, 2008 at 8:22 am
    Permalink

    Wow.. kalo Anne yang bikin sih selalu top markotop deh..
    Selamat ya Ne.. cantik banget.

    Reply
  • June 4, 2008 at 2:16 am
    Permalink

    mbaaa…kreatiif bgt…

    pinggirannya dibikin hati gitu..

    kereen beneer..

    btw makasiii dah mampir jd semangat ngerjain tantangan berikutnya

    lam KBB

    Reply
  • June 4, 2008 at 2:16 am
    Permalink

    cakep…
    plok..plok..plok…
    kalo mba Anne yang bikin pasti keren deh..

    Reply
  • June 4, 2008 at 6:55 am
    Permalink

    mba anne..cantiik banget banoffeenya..
    fotonya jg bagoess..top dah!

    Reply
  • June 14, 2008 at 2:35 am
    Permalink

    Experience an easier way of shopping for bespoke suits & shirts at Euro Tailors

    Kenny Surtani

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *