KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

Chocolate Swirl Meringue

Tuh kan gue bilang juga apa. Cinta bener deh ama deadline. Kenapa sih ngerjain tugas selalu deket-deket deadline?

Tapi kali ini gue mo bela diri dulu. Sebenernya dah mo bertobat, jauh-jauh hari sebelum deadline dah berburu buah untuk topping n garnish. Tapi bgitu liat harga anggur di Carrefour, alamak masih mahal banget. Sekilonya skitar 50 ribu rupiah. Gue sih ngarepin harganya skitar 27 ribuan deh, kan kalo lagi banyak harganya sgitu.

Hmm jadi males beli deh. Lain kali ajah. Trus kira2 4 hari menjelang deadline, jalan-jalan ke Hero. Liat anggur, oh thanks God, harganya ‘cuma’ 35 ribu sekilo. Beli deh.
Beli strawberry dan kiwi juga. Siiippp..komplit deh. Belakangan baru nyadar lupa beli daun mint:-(

Trus bikin meringue-nya baru kejadian hari ini, seperti tantangan sebelumnya sodara-sodara, ngerjainnya persis di hari deadline. Fiuhh..sempet sms-an ama Poppy Devina, 2 member yang badung ini sepertinya perlu diberi pelajaran hehe demen bener ama deadline hehe..

Berhubung dah pernah bikin sebelumnya, jadi rada pe-de. Api gue kecilin ke minimal, skitar 100 derajat kurang. Panggang sekitar 1.5 jam dengan pintu oven sedikit dibuka, rebes deh..ga lengket samsek karena pake silpat, horeeee…berhasil..berhasill…walo sebelumnya juga pede abis bakal berhasil, secara dah pernah bikin beberapa kali gituu..

Nah, sebenernya moment yg paling gue suka itu adalah sesi pemotretan. Konsep (taelah konsep) sebelumnya adalah motret di pool side. Jadi background nya adalah warna biru air kolam renang. Dengan piring dan gelas dari kaca bening, plus bunga yang oohh sayang sekali dah mulai layu. Dibayangan gue hasilnya bakal cihuy. Apa daya, semangat tidak didukung cuaca. Mendung aja gitu dari pagi. Jadi males keluar rumah. Ahh sutra lah, next time aja dilaksanakeun itu konsep. Mana hubby sibuk ngetawain aja dari tadi. Bgini katanya ‘Mau aja sih Ma dikasi tugas ama klub?’ hehe dia ga tau kalo bininya suka rela (bahkan minta) menjadi member klub paling asyik yang pernah gue ikuti di dunia cyber Endonesa ini hehe..

Chocolate Swirl Meringue (another shot 2)

Trus..untuk sementara posting photo ini dulu. Kan deadline hari ini bukan? Rencananya besok gue motret lagi. Kalo ga malesss ya. Ntar gue edit deh photonya kl dapet photo yang lebih bagus.

Chocolate Swirl Meringue (step by step)

Chocolate Swirl Meringue (another shot)

Ini resep Chocolate Swirl Meringue yang di posting di milis Klub Berani Baking.

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don’t have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur
225 g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Thickened cream untuk sajian

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

25 thoughts on “KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

  • March 31, 2008 at 3:30 am
    Permalink

    Cantik banget si mereng
    sukses ya bikinnya.. :)

    Reply
  • March 31, 2008 at 3:30 am
    Permalink

    well done, ne!! tau nih kayaknya temen2 slalu mau kerja under pressure ya! padahal dikasih waktu sih 4 minggu, tp malah ngerjainnya deket2 waktu *ngelus2 jenggot*

    Reply
  • March 31, 2008 at 3:30 am
    Permalink

    Foto yg keduanya bagus juga An.. ditunggu fotoΒ² meringues yg laennya yaa

    Reply
  • March 31, 2008 at 10:28 am
    Permalink

    cakep2 Ne…asyik banget foto2 deket pool πŸ˜€

    Reply
  • March 31, 2008 at 12:08 pm
    Permalink

    cakeppp Ne jadinya si mereng..:D..suksess buuuww…salam mereng πŸ˜›

    Reply
  • March 31, 2008 at 12:45 pm
    Permalink

    – Mba Mindoel, makasi yaa. Td ga motret lg Mba, ga sempett hehe..

    – Mba Arfi, iya tuh, seru kali yah kalo under pressure hehe. Udah di creambath blom jenggotnya Mba?:-)

    – Mba Ezza, makasi yaa..

    – Mba Eliza, iyaa nih, tp blm kesampean euy..:-(

    – Mba Elsye, makasi yaa..salam mereng..

    Reply
  • April 1, 2008 at 1:44 am
    Permalink

    Waakss! Foto step-by-step-nya keren euy! Bentuk mereng-nya kamu buat macem2 ya? Kreatip, Ne!

    Reply
  • April 1, 2008 at 1:46 am
    Permalink

    hahaha…klo dipikir2 make sense juga tuh komen laki lo. Bpk2 ini gak tau kali ya, kita memohon2 buat gabung….seru!!!

    Btw, satu kampus ye ma Poppy? Ngejer SKSnya barengan….ahak ahak ahak. Gw baca crita Poppy keknya rusuh bgt dia πŸ˜€

    Reply
  • April 1, 2008 at 10:55 am
    Permalink

    hehe… ne, elo mah kapan aja bikinnya pasti huhuy lah… kepikiran gitu dibikin ‘mangkok2’. nice job!

    Reply
  • April 2, 2008 at 3:30 am
    Permalink

    daku nih ikutan the last second bukan last minute lagi sambil histeris di milis minta round upnya jgn di publish dulu…abis sibuk.
    apa kabar non ?

    Reply
  • April 2, 2008 at 3:30 am
    Permalink

    Kalo gak ada tulisan “mereng”, pasti kukira itu gambar whipcream and the fruit… hehehhe
    romantis banget nuansanya…
    btw… oven-mu bisa mengkilat gitu ya ??? gosok-e pake apa to ? hehhehe

    Reply
  • April 2, 2008 at 8:00 am
    Permalink

    – Mba Sheila, iya bentuknya macem2. Ga semua ketangkep kamera hehe . Makasi ya Mba..

    Reply
  • April 2, 2008 at 8:07 am
    Permalink

    – Mindoel, seeeeeeppp..:-)

    – Dita, hehe iya tuh. Wong gue yang pengen kok hehe..

    – Widya, masa siy? Makasi ya Wid..:-)

    – Ine, iya gue bikinnya macem2. Mustinya cuma bikin 1/2 resep yaa..Thx Ne

    – Mba Ellen, akhirnya ku tau Mba Ellen lg sibuk pindahan ya? Tadinya ku kirain hamil lho Mba hehe. Aku kabar baik Mba. Met pindahan ya Mba..

    – Sweety90, hehe emang ada whipcreamnya sih, diatas mereng. Mengkilat? Hehe digosok pake cinta Mba hehe..*duh garing yah..*

    Reply
  • April 2, 2008 at 10:50 pm
    Permalink

    tetep paling suka sama foto yang pertama.
    Hebat euy mba.. meski bikinnya mepet, hasilnya bagus banged dehh πŸ˜€

    Reply
  • April 2, 2008 at 10:50 pm
    Permalink

    cakep2nya merengmu ann…, baguss euy..:)

    Reply
  • April 2, 2008 at 10:50 pm
    Permalink

    mantap ne hasilnya. bener2 kreatif deh!

    kali gak usah nunggu buah anggurnya, buah lainnya jg bisa kan? jadi gak last minute ;-p

    Reply
  • April 3, 2008 at 11:09 am
    Permalink

    Anne…meringue-nya lucu2 bentuknya, fotonya juga keren….

    Salam kenal ya, aku member baru di KBB

    Reply
  • April 3, 2008 at 11:09 am
    Permalink

    Mbak Anneee, meringuenya cantik, bentuknya dimacem2in, gitu.. Dapet motif marmernya ya, punyaku nggak, huhu.. :( Pengen coba lagi aahh :))

    Reply
  • April 3, 2008 at 11:09 am
    Permalink

    wow… fotnya cantik-cantik mbak.. biar bikinnya mepet hasil okeh banget… salam KBB

    Reply
  • April 3, 2008 at 11:09 am
    Permalink

    Mbak Anne…. You,re may favourite ! hehe… makanan kaleee :>
    mereng-nya cooooool… :q

    Reply
  • April 9, 2008 at 3:08 am
    Permalink

    Always love ur blog…
    Meringue-nya cantik banget deh mbak Anne..keliatan tone dua warnanya…

    Ajarin moto dong….

    Two thumbs up!! πŸ˜€

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *