Kepiting Saus Padang a la Santiga Seafood

Kepiting Saus Padang ala Santiga Seafood

Sebenernya banyak sih draft postingan yang blom gue publish. Ada juga beberapa yang hanya ada photonya doang. Sumber resepnya ilang ntah dimana. Biasanya yang bgini, resep gue ambil dari bonus majalah, berupa sisipan gitu. Kecil kan, nah trus nyelip dimana gitu. Jadi deh tinggal photonya doang, sementara resep ga terdokumentasikan. Hiks.

Mo posting ini dulu. Masih dengan euphoria Tabloid Info Kuliner, gue praktekin lagi resep yg dimuat didalamnya. Warung tenda Santiga Seafood di Benhil ini salah satu yang suka gue kunjungin bareng hubby. Enyak sih. Girang berat deh nemu resep dari warung ini. Yippiieeee..!

Hmm resepnya ada yang salah ketik tuh. Ituh yang gue warnain merah. 8 batang batang bawang kecil. Gue artiin daun bawang ajah. Hehehe..

Trus minyak bawang putih? Minyak bawang putih itu adalah Blue Band yang dipanaskan, kemudian ditambahin cincangan bawang putih ke dalamnya.

Kmudian ang siu/angciu, karena tidak halal boleh dihilangkan.

Oh ya, beberapa hari kmudian, gue juga nyobain resep Kepiting Saus Padang a la Sedap Wangi 89 Seafood di Medan. Oh mak, mak nyus pisannn..Medan memang top deh soal makanan..nanti gue posting juga yaaa..

Oh seperti biasa, ga pake kepiting. Tapi pake rajungan. Lebih ‘lembut’ n lebih enak.


Kepiting Saus Padang ala Santiga Seafood
Source : Tabloid Info Kuliner edisi 03 (Oktober 2007)

Bahan :
1 kg kepiting telur/jantan
500 cc minyak bawang putih
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 10 cc air
3 sdm minyak wijen

Bumbu A :
2 sdm bawang putih, cincang kasar
2 buah lombok merah, iris tipis
1 ½ buah bawang bombay, potong dadu
1 ruas jahe, memarkan
8 batang batang bawang kecil
3 sdm saus tomat
¼ buah nenas, cincang halus
½ buah tomat, cincang halus

Bumbu B :
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
½ sdt garam
3 sdm kecap asin
100 cc air (kaldu ikan)
2 sdm air tapai (ang siu)

Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting lalu potong-potong sesuai sisi dan memarkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng kepiting selama kurang lebih 3 menit hingga kepiting berubah warna menjadi oranye. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu A hingga harum lalu masukkan kepiting, aduk rata.
4. Masukkan bumbu B, aduk rata dan masak hingga air menyusut dan kepiting matang, lalu tambahkan tepung maizena dan minyak wijen. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.

15 thoughts on “Kepiting Saus Padang a la Santiga Seafood

  • February 12, 2008 at 4:28 am
    Permalink

    kayak nya ada yg udah berhenti diet niiih … masak kepiting pulak .. pantes naek nya banyak hehehe

    btw itu minyak bawang putih banyak amat 500 cc .. berarti dibuat dari 500 gr Blue Band Margarine donk

    Reply
  • February 12, 2008 at 4:29 am
    Permalink

    mak Nyusss….
    I love you de mbak…
    gue tuh baru belanje minggu lalu sebelum kevin masuk rum kit…
    beli rajungan bok…
    terus si mbok gue nanya,,,
    “bu, mau diapain neh…”
    terus gue bilang…
    “ntar deh mbok…saya juga bingung neh…” 😛

    sip nemu disini….thank you mbak

    Reply
  • February 12, 2008 at 4:29 am
    Permalink

    Gimana cara ngebedain kepiting ama rajungan sewaktu beli?
    *Mampir ke blog mama anne timing-nya harus tepat, kalau gak bakal mati merana dan kelaparan

    Reply
  • February 14, 2008 at 3:41 am
    Permalink

    wah ini resep dari tabloid yang kamu post kapan hari itu ya… sep sep thanks ya… gak keturutan punya tuh tablo nebeng di blog kamu aza lah hehehe…

    Reply
  • February 21, 2008 at 3:06 am
    Permalink

    Inayah, ayo dibikin say. Oooppss susah dapetin kepiting yah disana..? Ayo mudik say hehe *ga bantu banget, hiks garing*

    Reply
  • February 21, 2008 at 3:07 am
    Permalink

    Vitri, cuittt cuittt temen gue ini dah di Austria yah. Miss u deh Vit. Kl kebanyakan, kurangin aja Vit, campur ama minyak ajah. Yg penting ada wangi Blue Band n bawang putih. Pan lu doyan Blue Band..:-)

    Reply
  • February 21, 2008 at 3:08 am
    Permalink

    Kiky, eeehh kita baru ketemu yah. Kurusan yah dikau, makin manis. Ada dong laporan kepiting tea? Gue maen ksana ahh..

    Reply
  • February 21, 2008 at 3:09 am
    Permalink

    (i) alias Mas Indroo, ngebedainnya? Cangkangnya lebih tipis kok Mas, kl kepiting kan lebih keras. Biasanya juga ukurannya lebih kecil, dan yg pasti lbh ringan. Nyemm nyemm..

    Reply
  • February 21, 2008 at 3:09 am
    Permalink

    Mba Rita, sip Mba. Kapan mudik sih Mba? Mo berguru decorating padamu nih..

    Reply
  • April 9, 2008 at 3:08 am
    Permalink

    Andrie,
    Salam kenal ya.
    This is the recipe that I’ve been waiting for ages. Terima kasih banget for posting resepnya.

    Reply
  • June 26, 2008 at 11:16 am
    Permalink

    Mba Anne… your blog is so inspiring. Bagus banget :) Btw, Santiga Seafood ini jg favorit aku & suamiku… Duuh, liat kepiting ini jadi pengen cepet2 coba resepnya nih, nunggu weekend dulu kayanya,hiks…

    Reply
  • June 26, 2008 at 11:16 am
    Permalink

    Mba Anne.. your blog so inspiring me. Bagus banget. Btw, Satiga Seafood yg di Benhil itu favorit aku & suamiku. Liat kepiting saus padang ini duh.. jd ga sabar pengen coba resepnya.. Makasih ya Mba..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *