Tumis Jamur Daun Bawang

Tumis Jamur Daun Bawang


Posting masakan dulu ahh..duh banyak utang nih gue. Blm nge-link Mba Ling (Mba Ling, where r u..?), blm kasi kabar ke Fonsa kl ga bisa kirim resep yang discan karena total file-nya guede bangettt, abis dong jatah byte gue hehehe (mudah-mudahan Fonsa baca yaa..soale alamat emailnya ilang euy, maklum ganti laptop), trus ada beberapa foto yang blm gue upload ke blog..

Hmm emang punya blog harus nyediain waktu. Makanya salut euy ama temen-temen yang udah bekerja kantoran, kuliah pula, punya anak kecil pula, eh masih bisa jualan kue trus blognya rajin di update. Wow manajemen waktu dan tenaga-nya luar biasa..two thumbs up, man- teman..Love u so much..salute..!

Udah deh, jangan ngiri. Gue mo posting ini dulu ajah. Hehehehe.

Ga pake jamur, lagi ga ada stock hehe. Lumayan lah buat variasi di rumah..

Tumis Jamur Daun Bawang
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
100 g daging has
¼ sdt soda kue
150 g batang daun bawang
8 potong jamur champignon segar
250 g jamur shimeji
2 sdm minyak goreng
30 g suun, rendam dalam air hingga lunak
1 sdm wijen putih, sangrai

Saus, campur jadi satu :
2 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
2 sdm angciu (gue ganti dengan cuka apel..Anne)
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena

Iris tipis daging has ukuran ½ x 2 x 4 cm, lumuri dengan soda kue, lalu sisihkan selama 15 menit.
Potong-potong daun bawang ukuran 3 cm, iris tipis jamur champignon dan jamur shimeji.
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar, masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna sambil dibalik-balikkan, angkat, sisihkan.
Panaskan kembali sisa minyak dalam wajan, tumis daun bawang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur.
Masukkan campuran saus, aduk sebentar, lalu masukkan daging tumis dan suun. Aduk sebentar, masukkan wijen sangrai, aduk, angkat, sajikan panas.

11 thoughts on “Tumis Jamur Daun Bawang

  • January 24, 2008 at 5:49 pm
    Permalink

    Anne, salam kenal, ya.
    Kebetulan gue pengen cari resep yg ada jamur-nya. Eehhh…ketemu sama blog ini.
    Minta ijin copy-paste resepnya, ya.
    Btw, soda kue bisa diganti sama baking powder nggak?

    Thanks, ya.

    Reply
  • January 25, 2008 at 1:32 pm
    Permalink

    Mba Sheila, lam kenal juga ya. Silakan di copy paste Mba. Soda kue diganti baking powder? Hmm Mba cobain dulu, ntar hasilnya kabarin aku yaaa hehehe maap Mba, aku ga tau jawabannya. Ga pernah soale:-( Maap n makasi ya Mba..

    Reply
  • January 27, 2008 at 3:58 pm
    Permalink

    Hmmm…aku jadi ragu2 mau pake baking powder nih.
    Di supermarket tempatku nggak ada yg jual soda kue. Ada sih, tapi mesti beli di toko Asia.

    Aku udah telanjur beli jamur nih. Aku pake baking powder dulu deh. Ntar aku kasih tau laporannya.

    Sekali lagi, thanks ya.

    Reply
  • January 27, 2008 at 3:58 pm
    Permalink

    Mba Anne, nanti aku ke jakarta kopdaran yuuk…

    Reply
  • January 29, 2008 at 2:35 am
    Permalink

    Mba Sheila, setauku soda kue fungsinya utk ngempukin daging. Baking powder mungkin ga bisa kali ya ngegantiin soda kue dlm hal ini. Pake meat tenderizer aja Mba. Mnurutku lho..mungkin Mba lebih tau.

    Reply
  • February 6, 2008 at 9:51 am
    Permalink

    Anne, mau kasih laporan nih. Aku udah bikin 2 kali. Resep ini cocok banget sama lidah aku sekeluarga. Pake soda kue/ Natron emang bisa ngempukin daging loh. Baru 5 menit ditumis, dagingnya udah empuk (nggak kenyal/keras).

    Oya, waktu bikin yg ke-2 kali, aku kasih bawang putih & saos tiram. Mmm…nyam..nyam…

    Thanks sharingnya, ya.

    Reply
  • May 29, 2008 at 7:16 am
    Permalink

    Mbak Anne, salam kenal…
    lagi cari2 resep Tata Ribs, ketemu blog mbak nih…

    Mau tanya, resep Tata Ribs yg tertulis di Infokuliner itu pake angciu gak yah?

    Terimakasih sebelumnya,mbak

    Reply
  • June 16, 2008 at 5:12 am
    Permalink

    Sheila, sippp deh. Wahh jd pengen nyobain juga dikasi bawang putih dan saus tiram. Pasti maknyus ya. Makasi bu..:-)

    Reply
  • June 16, 2008 at 5:13 am
    Permalink

    Syaikhul, seingetku ngga pake angciu. Blm sempet bongkar2 lagi tabloidnya tuk liat resepnya. Tp seingetku ga pake angciu:-) CMIIW.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *