Basic Buttercake

Basic Buttercake



Untuk ultah ke dua Jasmine, cupcake-nya gue pake resep Basic Buttercake yang beredar di milis NCC. Kalo ga salah diposting oleh empunya milis, Mba Fatmah Bahalwan. Makasi Mba Fatma.

Ini resepnya. Di lain waktu, resep ini gue modif dengan menambahkan telur, dark cooking chocolate yang dilelehkan dengan butter, susu kental manis coklat, chocolate chips, dan lain-lain sehingga menjadi lebih lembut, dan nyoklat. Nanti gue posting juga deyy..

Basic Buttercake
Source : Fatmah Bahalwan (milis NCC)

Bahan :
120 gr butter
1/2 sdt vanili
250 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu segar

Cara membuat :
– Mixer mentega, gula, vanili hingga kembang dan warnanya menjadi pucat, masukkan telur, mixer lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung (plus BP) dan susu secara bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah (slow) hingga rata.
– Tuang (tidak penuh, 3/4 saja) ke dalam papercup.
– Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit.

Hasil akhir Basic Buttercake ini kokoh sekali. Cucok banget untuk cake yang bakal didekor macem-macem. Tapi buat sebagian orang mungkin terlalu keras yaa. Kalo gue sih doyan-doyan ajah..namanya juga r***s hehehe..

Trus dekornya buttercream dengan kupu-kupu/bunga kecil dari fondant. Dibawah ini gue pake photo-photo waktu bikin cupcake untuk temenku yang ngelahirin anak keduanya. Waktu ultah Jasmine, boro-boro deh motret step by step bgini hehe..

Biasa deh, dikasi buttercream dengan menggunakan spuit Wilton 1M. Hasilnya akan lebih cantik jika swirl dibentuk dari dalam ke luar. Jadi ngebentuk swirl-nya dimulai dari dalam, sembari kantong segitiga ditekan, pelan-pelan diputar ke arah luar. Duh bahasanya..

Fondant yang telah diwarnai, digiles tipis, kmudian dicetak menggunakan cookie cutter, berbentuk kupu-kupu.

Trus kemudian dengan menggunakan alat patchwork ini (gue beli di toko Ani, Senen), ditekan sedikit ke fondant yang telah berbentuk kupu-kupu. Jadi deh motif timbul diatasnya. Lucu kan?

Siap deh diangkut :-) Nah dengan dasar kotak-kotak plastik putih ini, jadi gampang banget bawa-bawa cupcake. Tinggal dimasukin ke kotak plastik mika yang berukuran sama. Kalo mau lebih keren ya dimasukin ke kotak berbahan kardus yang desainnya keren. Beres deh..ga takut sesama cupcake senggolan..:-)

Kotak plastik putih itu gue beli dari Vitri. Vitri beli di Yogya katanya. Ga pernah liat juga sih di Jakarta. Berguna banget deh Vit. Thx ya Vit..:-)

12 thoughts on “Basic Buttercake

  • January 20, 2008 at 3:40 am
    Permalink

    Kuenya enak ..soalnya udah ikutan makan hehe…Sayang ya kotak plastik seperti yang dibeli Vitri di Yogya ngga ada. Apa perlu fotonya ditunjukkin ke si Edy biar dia kulakan.

    Reply
  • January 21, 2008 at 4:13 pm
    Permalink

    mmm…looks yummy… mbak boleh minta resepnya butter creamnya ga? kliatan kokoh gitu, masih belum bisa bikin BC dengan stiff consistency… makasih ya…

    Reply
  • January 21, 2008 at 4:14 pm
    Permalink

    waaahhhh gak ikut ngrasain nih mama Anne :P. Bahagianya Jasmine! Happy birthday ya, dear. Sun sayang dari jauh. Buat mama papa selamat memasuki babak teribble two ;).

    Reply
  • January 25, 2008 at 1:00 pm
    Permalink

    Mae, aku pake Eisella dikocok dgn mentega putih Australi,perbandingan 1:1, selama 10-15 menit. Gampang kan?

    Reply
  • January 25, 2008 at 1:04 pm
    Permalink

    Oya Mae, Eisella kl di Jakarta bisa didapat di toko Wilton, misalnya. Juga beberapa toko bahan kue lain.

    Reply
  • January 25, 2008 at 1:07 pm
    Permalink

    Dita, makasi say. Serunya perjalanan di Kuwait. Kapan mudik? Hehehe baru aja berangkat dah ditanya mudik hehe

    Reply
  • April 6, 2008 at 2:46 pm
    Permalink

    harga alat patchworknya berapa Mbak?

    Reply
  • April 9, 2008 at 9:03 am
    Permalink

    Harganya satu set sekitar 110 – 125 ribu gitu deh. Tergantung set/tema yg diambil. Ada kumpulan kupu2 dan kumbang, trus dedaunan, dll. Isinya skitar 15 buah per set.

    Reply
  • August 26, 2008 at 12:12 pm
    Permalink

    thx resep kue nya yach tante, aku dah ikutin dan coba2,cm masih belum bisa hias..hehe..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *