Taiwanese Cheesecake

Taiwanese Cheesecake


Posting lagi ahhh..sempat baking blue beberapa hari kmaren. Mungkin karena diet (nurunin berat badan) yang lagi gue jalanin yaaa. Lumayan lah, dah turun 3.5 kg. Asyiikkk..mudah-mudahan dalam sebulan ato 2 bulan kedepan dah mencapai target yaaa..:-)

Bayangin aja, saking baking blue-nya, buat ultah gue sendiri aja males bikin kue. Tau deh..malesss bangett. Anyway makasi buat ucapan selamat ultah dari teman-teman semua yaaa..senang deh punya banyak temen. Kalo ultah, banyak yang nyelametin hehehe..mmmuuaahhhh..:-)

Gue posting aja cheesecake a la Taiwan yang dah gue buat beberapa waktu yang lalu. Mnurut gue, kurang manis dikit. Boleh deh ditambahin gula dikit lagi, ato dikasi saus buah (manis) seperti yang disarankan di resep.

Doohh ternyata di galeri foto gue ga ada tuh penampakan si buku cheesecake tea. Blom dipotret ternyata. Besok deh Insya Allah gue potret, trus ntar gue update yaa.

Cheesecake a la Taiwan
Source: Buku ’35 Variasi Resep-resep Cheesecake’ dari Yasaboga

Campur & ayak :
50 gr tp terigu serbaguna
50 gr tp maizena

Bahan :
150 ml susu UHT
100 gr mentega tawar
¼ sdt garam
½ sdt ekstrak vanili
200 gr neufchatel cheese, biarkan pada suhu ruangan
175 gr atau 10 kuning telur, kocok rata
225 gr atau 7 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt cream of tartar
Keju parmesan utk taburan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang, beri alas kertas roti, tanpa dioles. Pasang oven suhu 150’C.
2.Tim mentega & susu hingga hangat, masukkan keju, aduk rata.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, adukrata, angkat, sisihkan.
3.Kocok putih telur, gula dan cream of tartar hingga mengembang dan berbusa. Tuang 1/3adonan ini ke adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan ke sisa putih telur sebanyak ½ adonan, aduk rata perlahan, lalu campurkan sisanya, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang, taburkan keju parmesan. Panggang dengancara au bain marie selama 60 menit dgn suhu 150’C, sampai cake matang dan permukaan kecoklatan.
5. Keluarkan cake dari oven, angkat dan letakkan loyang berisi cake pada rak kawat. Diamkan 5 menit, kikis tepinya dengan pisau tajam. Balikkan cake pada piring datar, lalu balikkan kembali ke piring saji. Dinginkan. Hidangkan dengan saus buah bila dikehendaki.

19 thoughts on “Taiwanese Cheesecake

  • November 8, 2007 at 3:39 am
    Permalink

    Mbak…aku coba resepnya ya.. Nanti tak kabari untuk hasilnya…
    Thank’s dah mampir ke Blog-ku, kalau berlibur ke Bali silahkan mampir ke Tampaksiring ya….

    Reply
  • November 8, 2007 at 10:53 am
    Permalink

    wah Ne, ultah ya..? Slamat ya semoga selalu dalam lindungan Allah Swt, sehat selalu dan dilimpahi keluarga yang sakinah, mawadah wa rahmah..-amiin.
    btw, bagi dong resep cara nurunin berat badannya, jangan posting cara naikin bb doang dong (he he he maksudnya resep2 makanan doang)..

    sukses ya..
    -ira-
    (pengintip setia blog-mu)

    Reply
  • November 9, 2007 at 11:59 am
    Permalink

    e..iya mbak… saya jg sering mampir sini, tp lupaaaa minta ijin ngelink. Ntar ku link ya mbak..

    niwe.. mbak pegimana caranya bisa turun BB. sy jg lg diet tp gak turun2, seddiiiihhh…

    Reply
  • November 11, 2007 at 6:31 am
    Permalink

    Olahan Wong Ndeso, iya sip. Iya nih dah rindu juga ama Bali..terakhir taun 2006 ksana..dah lama yaaa..?

    Reply
  • November 11, 2007 at 6:36 am
    Permalink

    Hi Ira,duh makasi byk utk doa n ucapannya.Senenggg bgt dpt doa bgini.Makasi byk yaaa. Caranya? Hehehe maapkan daku, pake cara instant, akupunktur…bukan olahraga hehehe. Makasi ya Ra..:-)

    Reply
  • November 11, 2007 at 6:37 am
    Permalink

    Miming, itu tadi..akupunktur hehe maap ya kalo tip-nya ga ocre..bukannya disuruh olahraga ato kasi menu diet, tapii…akupunktur hehe. Tapi harus dengan ahlinya (aku ke dr. Rosana).Gitu Ming..:-)

    Reply
  • November 13, 2007 at 8:54 am
    Permalink

    mbak annneeeee…maaf..telat ya…
    slamat ulang tahun ya..smoga murah rezeki dan mendapat keberkahan slalu dan jg menjadi berkah utk orang lain..amiin

    Reply
  • November 13, 2007 at 8:56 am
    Permalink

    kapan ultahnya Ne? selamat dong kalo gitu biar terlambat juga! aku jg gak gitu sering baking, takut gendut ;D makan kuenya secuil, dietnya sampe kelaparan 😀

    Reply
  • November 14, 2007 at 2:05 pm
    Permalink

    Selamat ulang tahun ya An. Sama dong lagi program diet… hi hi hi. Tapi makan kue itu paling haram loh krn selain gula dan tepung yg bikin addict! Terus gimana dong ????

    Reply
  • November 16, 2007 at 5:54 am
    Permalink

    Happy Birthday, Anne.
    Semoga diet-nya lancar yach.

    Reply
  • November 16, 2007 at 5:57 am
    Permalink

    This cheesecake looks gorgeous and I bet it is fluffy too! unfortunetly I would have to wait for couple of more weeks as im avoiding sweets at this moment!I love your pictures they are lovely and I think that you are very talented .Salam perkenalan.

    Az Azura

    Reply
  • November 16, 2007 at 5:58 am
    Permalink

    met ultah, mbak anne.. sorry telat. semoga selalu dalam lindungan dan rahmat-NYA.
    btw.. pertama dan terakhir kali aku bikin ginian, gagal sebantet-bantetnya dan berakhir jadi balls of joy:)

    Reply
  • December 6, 2007 at 2:20 am
    Permalink

    hah.. ne.. baru sadar.. hahaha.. iya napa jadi afghanistan yah? duh duh.. itu paling atas on the list, sama dgn accounting.. gue kagak milih.. hihi.. berubah sendiri… sorry.. gue sendiri bingung tadi.

    Reply
  • December 6, 2007 at 2:20 am
    Permalink

    mba anne… boleh minta email,mbak ga…?
    mau ‘konsultasi’ nih…boleh ga… 😀

    -monic-

    Reply
  • February 18, 2008 at 5:12 am
    Permalink

    Aduch…seneng dech bisa kenal ama blog ini!
    Udah yang punya blog cakep, baek lagi, mau bagi2 resep..hik..
    Thank so much yah..

    Salam Kenal,
    Icha

    Reply
  • May 14, 2008 at 3:44 am
    Permalink

    Hi Anne,
    mau tanya nih
    cheese neufachel itu apa ya.?
    boleh aku ganti pake cream cheese kah??

    aku Yuli,dah coba bbrp recipe kamu

    Reply
  • May 22, 2008 at 6:58 am
    Permalink

    alo Anne,
    salam kenal,Aku Yuli based di sydney mau nanya neh..
    neufchatelcheese itu …cheese yg kayak mana ? apa kah semacam lite cream cheese?
    bbrp hr yg lalu aku ada coba resep taiwanese cheesemu ,tp kok gak sekembang dengan yg picture kamu mungkin salah cheese nya kah ?
    emailku : ciahui@yahoo.com

    tolong di balas ya thnsss

    Reply
  • May 22, 2008 at 7:19 am
    Permalink

    Ooohhh teman, maafkan aku, banyak komen yg blm dibales ternyata yaa..:-)

    Makasi lho utk ucapan selamat ultahnya hehehe:-)

    – Ina, makasi say:-)

    – Mba Eliza, makasi ya Mba:-)

    – >lisa, hahaha dilema bangettt..haha. Thx ya :-)

    – ik, makasi yaa..ayo bikin lagee..

    – azazura, thank you so much. Aduh jd ge-er niyyy..makasi byk yaa..:-)

    – rika, makasi ya..:-)

    – monic, emailku di andrie.anne@yahoo.co.id dan di cc ke anne@xl.blackberry.com
    Maaf telat bgt balesnya yaa..:-)

    – Oni, hehehe..

    – Icha, salam kenal juga, n makasi yaa..:-)

    – Yuli, dah kubales via email.
    Kukutip lg disini yaa..:-)

    Ini kukutip dari Buku35 Variasi Resep-resep dari Yasaboga yaa..:-)

    ‘Soft cheese dihasilkan setelah kepala susu mengalami proses kogulasi (mengental dan menggumpal) dan penyaringan, tetapi tidak dilanjutkan ke proses pematangan atau fermentasi agar menjadi keju tua.

    Dgn demikian soft ato fresh cheese berarti keju yag sangat muda dan segar. Berbentuk padat, tekstur keju ini sangat lembut mirip mentega. Citarasa kejunya pun ringan, tidak setajam keju tua (antara lain cheddar, edam, gouda, atau parmesan).

    Termasuk dalam keju muda adalah ricotta, mascarpone, neufchatel, petit-Suisse, quark, cottage cheese, cream cheese, dan masih banyak lg.
    Neufchatel Cheese mengandung lemak 22%, soft cheese khas Perancis ini berbentuk agak padat dan terasa agak asin.’

    Kalo di Indonesia, bisa didapat di Carrefour dengan merk Yummy (lokal).

    Moga membantu ya Yul..n lama kenal juga ya..:-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *