Nastar Keju

Nastar Keju



Sebelum posting pastry isi aprikot, posting ini dulu deh.
Dapet selai nanas dari Vitri (selainya enak Vit, makasi yaa), ya udah gue bikin nastar deh. Nastar Keju. Bentuknya ga biasa, lucu deh.

Rasanya juga enak. Teteuupp..pake butter yang bagus ya.

Oya, gue ngolesin kuning telurnya kurang rata tuh, maklum dah kecapean hehe. Bikin nastar tuh makan waktu banget yaa..kerajinan tangan banget..cape deeehhhh..

Tapi terobati dengan rasanya yang maknyus..ga nyesel banget gue bikin ini..nyemm nyemm..

Nastar Keju
Source : Buku ‘Resep-resep Terbaik Kue Kering’ dari Primarasa

Bahan :
Selai
900 g nanas kupas
150 g gula pasir
4 butir cengkih
7 cm kayu manis

Kulit
150 g mentega tawar (gue pake Elle & Vire 120 g dan Wysman 30 g..,-Anne)
100 g margarin (gue pake Blue Band..,-Anne)
75 g gula bubuk
1 kuning telur
¼ sdt vanili bubuk
350 g tepung terigu
50 g keju edam/parmesan/cheddar, parut halus (gue pake parmesan..,-Anne)
1 kuning telur untuk olesan

Cara :
1. Selai : parut nanas, masak bersama gula, cengkih dan kayu manis hingga mengental dan airnya habis, angkat dan dinginkan.
2. Kulit : kocok mentega (menteganya dingin baru keluar dari kulkas, trus dipotong-potong kecil..,-Anne), margarin dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga putih, lembut, dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.


3. Panaskan oven pada suhu 160 °C, olesi loyang kue kering dengan margarin. Siapkan cetakan kembang diameter 3 cm. Ambil sedikit adonan, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm. Cetak adonan dengan cetakan yang sudah disiapkan.


4. Ambil satu lembar adonan yang sudah dicetak, taruh ½ sdt selai ditengahnya secara memanjang (gue kurang dari 1/2 sdt..,-Anne). Lipat kedua sisi adonan hingga bertemu ditengah, rapatkan ujungnya agar berbentuk mirip terompet. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan selai habis.


5. Taruh adonan yang sudah dibentuk di atas loyang, beri jarak 2 cm agar tidak saling melekat waktu kue dipanggang. Olesi permukaannya dengan kuning telur.

6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecoklatan (± 20 menit). Keluarkan kue dari oven, pindahkan ke atas rak kawat, biarkan dingin.

22 thoughts on “Nastar Keju

  • October 5, 2007 at 9:41 am
    Permalink

    Hi Anne,scroll dari atas ke bawah ke atas lagi…jakun ikutan turun naek nih, mn br jam 12, buka msh lama…buru2 tutup, ambil wudhu..sholat dulu!!! hehe segitunya

    Reply
  • October 7, 2007 at 9:34 am
    Permalink

    Hi Anne,

    It’s a good idea ya bikin nastar pakai cutter. Padahal sebenernya aku penasaran banget bikin yg original shape(bulet), karena tiap kali bikin pasti terlalu berminyak jadi ga bisa terlalu dibentuk. Kayaknya salah mentega nya. AKu nggak pakai blueband. Pakai butter biasa.

    Btw, salam kenal ya….
    Indi

    Reply
  • October 7, 2007 at 9:35 am
    Permalink

    cantik kuenya Ne…rajin banget nih, ngebut ya udah mau lebaran!

    Reply
  • October 7, 2007 at 9:36 am
    Permalink

    mbak anneee..ihhh klo kesini pasti selalu terpesona..kreatif bangettt sih mbak nastarnya dibentuk gitu..cantikkkk..btw udah g malas nih aku dah mulai posting lagiii..:d

    Reply
  • October 9, 2007 at 4:06 am
    Permalink

    Anne, dikau memang bener2 pinter banget ya, TOP! kayanya bikin apa aja selalu menarik dan keren tampilannya…pasti rasa juga oke banget….
    Terus berkreasi ya…en posting resep yang enak2 hehehehehe….

    Reply
  • October 18, 2007 at 11:03 am
    Permalink

    Annnnneeeeeeee…
    Thanks so much buat nastarnya. Duh, enyaaakkk!!! Ini kali kedua bikin nastar. Yg pertama nemu resep dimana, kagak enak. Yg ini dahsyat bow.

    You’re just great!

    Again, thanks. Btw, Hope you had a very warmth and blessed Eid.

    Reply
  • October 19, 2007 at 1:52 pm
    Permalink

    Indi, lam kenal juga yaa. Pake resep yg mana Ndi? Cobain deh resep ini. Gampang kok bikinnya, cape ajah hehe..

    Reply
  • October 19, 2007 at 1:56 pm
    Permalink

    Mba Eliza, yoiii..ngebut mo Lebaran..:-) Mumpung si mba blom mudik hehe

    Reply
  • October 19, 2007 at 1:57 pm
    Permalink

    Mba Rita, aahhh bisa aja. Banyak juga kok yang gagal, tp ga ditampilin hehe. Anyway makasi ya Mba..

    Reply
  • October 19, 2007 at 2:05 pm
    Permalink

    Ulyyyyy..cuitt cuittt..ada elu tuh di Femina terbaru. Ada Alana n Paul juga. Wah wah jd sering masuk dapur yah bu? Hehehe ga nyangka yah perempuan tomboy seperti kita, akhirnya asyik di dapur juga hehehe..thx ya Ly..

    Reply
  • October 20, 2007 at 7:18 am
    Permalink

    selai nanas nya cukup buat brapa nastar hehe .. dikit banget khan kmrn …

    Reply
  • October 21, 2007 at 4:46 am
    Permalink

    Vitri, eh kelewat. Lumayan Vit, bisa utk 2 toples. Krn pakenya kan dikit aja tuh masing2 nastar-nya. Makasi ya bu..

    Reply
  • November 18, 2007 at 3:20 am
    Permalink

    Hi Anne, ‘lam kenal from London. Aku nyoba nich yr recipe at lebaran and sent it to my son’s nursery. They loved it. Next week at Multi Cultural Fun Day at his nursery, mereka minta tolong aku untuk membuat nastar lagi. Thanx a lot.

    Reply
  • December 6, 2007 at 2:20 am
    Permalink

    Hi Anne,scroll dari atas ke bawah ke atas lagi…jakun ikutan turun naek nih, mn br jam 12, buka msh lama…buru2 tutup, ambil wudhu..sholat dulu!!! hehe segitunya

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:05 pm
    Permalink

    Hi Anne thanks atas resepnya. Ini pertama kali aku bikin Nastar. Yg bentuk bunga ga begitu disukai ama teman2, apa karena aku nih cowok ya. Tapi overall enak banget kokh, udah bikin 2 kali loh.

    Reply
  • September 11, 2008 at 7:48 am
    Permalink

    – Anonymous, wah senang mendengarnya. Makasi juga yaa…:-)

    -Kuatrinnus, salam kenal yaa. Aku juga pengen bikin lagi, tp ragu2 nih mo bikin selai nanas-nya. Takut ga pas, takut basah gitu. Hehehe makasi yaa..

    Reply
  • October 3, 2008 at 4:47 am
    Permalink

    mba anne..salam kenal, aduh thanks bgt resep nastarnya..enak bgt mba..barusan aku bikin, anakku sampe berkali kali nambah..kayanya bakalan sering nih mampir ke blognya mba anne..:)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *