Cheese Stick

Cheese Stick dan kawan-kawan

Ini salah satu jurus ampuh untuk yang punya waktu meffet, ato mo praktis, ato emang pemalas, ato banyak gangguan krucil, dan ato ato lainnya..:-)

Bikin kuker yang gampang, ga lama ngerjainnya, enak dan hemat lagi. Kalo beli kan mahal bo:-)
Beli aja puff pastry yang dah jadi, yang dah siap dipanggang. Banyak kok..di Titan ada (ada 2 merk), di Carrefour ada, di Makro juga denger-denger ada.
Yang gue pake ini (beli di Titan, merk Stella. Harganya 19 rb, ukuran 90 cm x 20 cm, dilipet dan dimasukin box), agak ngendal sedikiiiiiit. Merk satunya yang lebih mahal walo beda dikit (harganya sih kalo ga salah 17 rb, tapi ukurannya lebih kecil daripada Stella ini. Itu menurut itung-itungan Matematika sesaat gue, boleh dicheck lagi deh), ga dilipet gitu bo, jadi ga muat difreezer gue. Ya sut lah, apa boleh buat. Kalo disuruh bikin puff pastry sendiri, aduhh males bangett.

Kemudian digiling sesuai ketebalan yang diinginkan (tebal sebelumnya sekitar 5 mm). Jangan lupa sebelumnya ditaburi tepung terigu ya, supaya ga lengket. Untuk cheese stick ini gue giling menjadi 3 mm. Trus diolesi telur kocok dan ditaburi parmesan/cheddar/edam parut (bolak balik yah), potong-potong berbentuk batang (gue potong menjadi 12 cm x 0.75 cm, disesuaikan dengan kemasan mikanya).

Diputar pada kedua ujung dengan arah yang berlawanan hingga membentuk ulir, disusun di loyang yang dah diolesin margarin tipis-tipis, panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurleb 25 menit.

Jadi deh. Gampang kan..? Satu kotak puff pastry itu, bisa ‘berubah’ menjadi 7-8 tabung mika berisi cheese stick. Tabungnya berukuran tinggi 14 cm dan diameter 8 cm. Asyik kann..?

Tabungnya beli dimana? Oh di Mjestik ada, di Toko Mira Hasyim Ashari juga ada. Ngkali di Titan juga ada. Banyak deh kayaknya di tbk-tbk lain juga. Yang ada aksen pita silver itu gue beli di Mjestik. Ukuran sgitu harganya 28 rb selusin. Kalo yang polos ajah (hehe photonya ga ada), harganya 1650 rupiah perbuah, beli di Toko Mira.

Kembali ke cheese stick, variasinya selain parmesan dkk, bisa diganti dengan poppy seed ato coklat. Tuuuh gambarnya ada diatas.

Yang coklat, hihi tinggal segitu, maklum deh, dijarah Papa-nya Jasmine..:-)
Oya, yang coklat, cuma dioles telur kocok yaa, ga perlu ditaburi keju lagi (yaa tergantung selera siih, kalo mau ada kejunya juga ga papa), setelah dipanggang, dinginkan, kemudian celupin ke coklat leleh. Kulkasin hingga mengeras. Jadi deh.

Banyak yang bisa kita buat dari puff pastry ini. Postingan berikutnya, gue mo share ini ah..

Bagian dalemnya, ada selai aprikot loohh..:-) Penasaran ga? *ge-er*
Ntar yaa…

7 thoughts on “Cheese Stick

  • October 3, 2007 at 3:31 pm
    Permalink

    waaa…dirimu telat, mbak! daku dah perna buat itu, liat resep dr V-recipes (vania).. Kalo aku dulu pake oregano dkk…
    Tp dirimu lebi pandai, mbak, karena pake puffpastry yg dah jadi, kalo aku ngulen ndiri booowww….langsung teler!!!! hihihihihi….

    Reply
  • October 5, 2007 at 9:43 am
    Permalink

    Ne, thanks udah share- soal mika-nya juga. Kalo kue sih bisa aku cobain bikin saking ngebetnya kabita postingan Ane

    tapi kalo mika? kudu nunggu aku mudik dulu kayaknya nih…:)

    Reply
  • October 7, 2007 at 9:35 am
    Permalink

    Anne, duh jadi pengen bikin cheese stick nih say. inget di indo biar pun kita gk ngerayain lebaran tapi keluarga ttp seneng tuh bikin cookies apalagi cheese stick gini.

    Reply
  • October 20, 2007 at 6:28 am
    Permalink

    Dayana, ngga juga. Btw aku dah bikin ini di kursus Ani, Sep 2006 (liat deh postingan Kursus di Toko Ani). Lebih duluan kan? Hehehe *ga mau kalah.com* hehehe. Udah gitu kan ide sebenernya ya pake puff pastry siap jadi itu loh..praktis:-)

    Reply
  • October 20, 2007 at 6:29 am
    Permalink

    Dwiana, gampang kan bikinnya? Iya ya, suasana Lebaran ngangenin yah..apalagi seperti dirimu, nun jauh disana..

    Reply
  • October 13, 2008 at 5:16 am
    Permalink

    Hi mba Anne, salam kenal dari Madrid, seneng deh lihat blog mba Anne, aku juga seneng bgt masak (jago sih nggak, hehe), makanya seneng bgt liat cewek2 Indo kreatif. Aku mau cobain resep cheese sticknya, thx alot. Anyway, kalo mau resep2 masakan Spanyol, dengan senang hati aku mau share. Ciao….

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *