Kaastengel a la Anchor

Kaastengel a la Anchor


Lebaran tahun ini, gue dah bikin beberapa kue kering. Diantaranya Kaastengel, Lidah Kucing Keju, Cornflake Cookies a la Sylvie Gill yang kesohor itu, Chocolate Toffee Bar, dan Cheese stick beserta variasinya (menggunakan poppy seed). Rencananya mo ditambah Putri Salju, Nastar (dapet selai nanas dari Vitri), ama hmm apalagi yaaa..oya, pgn bikin Cheese Button juga.

Nah, yang gue mau share sekarang adalah resep Kaastengel yang gue gunakan. Gue dapet dari Toko Ani dan Toko Mira. Denger-denger sih resepnya berasal dari Anchor, dalam rangka mempromosikan Parmesan Cheese-nya.

Ketika nyobain tester Kaastengel-nya (blom puasa waktu itu, seminggu sebelum bulan puasa deh), gue langsung suka. Gurih, renyah, enakk deh. Trus katanya bisa dapetin resepnya kalo belanja Parmesan Cheese dari Anchor. Ya udah, gue beli. Trus cobain bikin di rumah.

Alhamdulillah, hasilnya sama enaknya. Bahkan mungkin lebih enak hehe karena Golden Fern gue ganti dengan Elle & Vire dan Wysman dengan perbandingan sekitar 80:20. Wangii, renyahhh, gurihhh, duh enak deh. Silakan dicoba, ga akan nyesel :-). Kuncinya mnurut gue ada di butter yang digunakan. Kalo bisa sih teteupp pake Wysman juga yaa..

Cara ngebentuknya, adonan gue taruh diatas silpat, kemudian gue tutup lagi dengan silpat. Digiling menggunakan rolling pin hingga setebal sekitar 3-4 mm, kemudian dibentuk menggunakan cookie cutter. Bentuk bisa bervariasi, ga harus batang dong. Gue bikin bentuk hati. Lucu ga..? :-)
Trus dioles kuning telur, ditaburi parmesan parut, pindahkan ke loyang yang dah diolesi margarin tipis-tipis, panggang deh. Skitar 25-30 menit deh. Hmmm wangii..

Ini resep versi aslinya. Baker’s mix blended itu adalah sejenis margarin (CMIIW). Gue beli di toko Ani. Met bikin yaaa..

Kaastengel
Source : Anchor

Bahan :
Baker’s Mix Blended 25 gr
Golden Fern 150 gr (gue ganti dgn Elle & Vire dan Wysman,-Anne)
Parmesan cheese (parut) 150 gr
Tepung protein sedang 225 gr
Kuning telur 2 btr

Cara membuat :
1. Kocok mentega (dan Baker’s Mix Blended,-Anne) dengan kuning telur hingga sedikit mengembang.
2. Tambahkan tepung, parmesan cheese (parut).
3. Bentuk lalu poles dengan kuning telur, taburi dengan keju parut (Parmesan) dan panggang dalam oven panas 160 derajat hingga matang.

30 thoughts on “Kaastengel a la Anchor

  • October 2, 2007 at 6:29 am
    Permalink

    Ne…barang2nya specific amat ya..haha. yg bisa didapet di indonesia aja 😀 tapi kalo diliat sih emang enak banget. puasa jalan terus, bikin kue/camilan jalan terus 😀

    Reply
  • October 2, 2007 at 7:18 am
    Permalink

    waahhh… aku naksir cookie cutternya nih, kastengelnya juga keliatan enak banget. Emang seh penggunaan kualitas butter paling pengaruh ma rasa ya

    Reply
  • October 3, 2007 at 1:18 am
    Permalink

    Wah, cutternya keren juga ya. Beli di mana, Ne?

    Reply
  • October 3, 2007 at 3:42 am
    Permalink

    Mba Eliza, bisa diganti kok Mba dengan yang tersedia aja. Disana malah bahan2-nya lebih bagus daripada disini ngkali. Maklum, resepnya dari Anchor, jd sekalian promosi produk mereka. Bisa diganti pastinya dengan merk lain. Iya nih, repotnya kalo bikin kue ga bisa langsung icip-icip hehe

    Reply
  • October 3, 2007 at 3:43 am
    Permalink

    Mba Rita, beli di Mjestik Mba. Jauh ya dari Aussie hehe..emang enak kaasyengel-nya Mba..

    Reply
  • October 3, 2007 at 3:44 am
    Permalink

    Anonymous, cutter-nya beli di Toko Jaya Makmur, Mjestik. Harganya 3rb. Ealah ternyata ada juga di Toko Mira Hasyim Ashari, dan cuma 2500 hehe

    Reply
  • October 25, 2007 at 12:00 pm
    Permalink

    hai mbak salam kenal…seneng deh lihat blognya foto-fotonya menggiurkan… kaastenglesnya cakep banget … aku contek ya …hehehe:D

    Reply
  • October 28, 2007 at 7:06 am
    Permalink

    Hallo salam kenal…wah kaastengelsnya looks yummy…btw Baker’s Mix Blended itu apa? thx ya…

    Reply
  • October 31, 2007 at 11:24 am
    Permalink

    Mb..,salam kenal ya aku sering mampir ke blogmu,blog-nya oke banget, apalagi photo2-nya.._hmmm…. 4 jempol dech!
    tanya dong untuk satu resep itu dapet berapa toples kok kayaknya bahannya mayan dikit ya..(ma’lum pemula)

    Reply
  • November 2, 2007 at 5:01 am
    Permalink

    Alow anne…

    Duh kaastengelnya bikin ngiler banget..Ne,aku mo bikin buat natalan neh dulu kamu muat juga kaastengel ala Ny.Liem mnurut anne renyah ma enakan yg mana neh??? Eh iya, gmana Jasmine? dah sembuh bener? mudah2an iya yah..take it easy ajah yah namanya anak2 pasti ada kena sakitnya.;P

    Reply
  • November 8, 2007 at 3:58 am
    Permalink

    Anonymous,Baker’s Mix blended itu sejenis margarin, keluaran Anchor.

    Reply
  • November 8, 2007 at 4:01 am
    Permalink

    Anonymous (lagi), iya bener banget, satu resep ini dapetnya dikiittt. Kalo kaastengel-nya berbentuk batang (yang biasa tuh) dapetnya cuma 1 toples ukuran 500 gr. Nah makanya aku akalin menjadi berbentuk hati, jadi bisa dapet 1.5 toples deh. Lumayan kan? Walo dapetnya dikit, tapi terbayar deh ama nikmatnya..:-)

    Reply
  • November 8, 2007 at 4:03 am
    Permalink

    Suesue, oh dibanding Ny. Liem? Mnurut aku jauh lbh enak yg ini. Selain lebh renyah, juga lebih gurih. Maklum, kejunya kan lumayan banyak:-) Jasmine? hehe iya, biasa deh ya kl kdg2 agak anget ato pilek:-) Makasi ya Sue..:-)

    Reply
  • November 13, 2007 at 8:55 am
    Permalink

    Hola Anne…

    Duh ternyata si ibu ini lagih feelin’ blue ya? Ne,mo laporan nih tapi sebelonnya pengen ngucapin Met Ultah (walo telaaat banget!) Tambah pinter,tambah rajin posting resep yg keren2 punya yah..Gini ne,kemaren malem aku nyoba resep kaasstengel ini, setelah cookiesnya agak dingin ta cicipin deh..Oh gosh! yuammy buanget!!! Kalo di film kartoon kedua bola mata aku dah jadi dua bundaran keju deh hehe..rasanya, gurihnya,renyahnya bener2 to die for!! Makasi banyak yah ne!!!

    Reply
  • November 13, 2007 at 8:55 am
    Permalink

    Hola anne…

    Sebelon laporan mo ngucapin Met Ultah Ne, tambah pinter ma rajin posting resep yg keren2 punya ya…
    Ne, gini tadi malem ta cobain resep kaasstengelmu, setelah keluar dari oven, dibiarkan agak dingin, terus deh dicicipin…Oh gosh!!!Kalo di film kartoon kedua bola mata aku dah berubah jadi dua bundaran keju saking yuammmynya!!! rasanya,gurihnya,renyahnya bener2 deh to die for!!! Kemaren karena parmesan aku ngga cukup aku campur ma gouda 80;20, ta pikir sama2 keju tua ini 😛
    Ne, makasih banyak yah sekali lagih!!!

    Reply
  • December 6, 2007 at 2:20 am
    Permalink

    Hallo salam kenal…wah kaastengelsnya looks yummy…btw Baker’s Mix Blended itu apa?thx ya…

    Reply
  • December 27, 2007 at 6:30 am
    Permalink

    Mbak, Baker’s Mix Blended nya bisa di ganti apa ya kira2 kl di Indo?

    Reply
  • January 2, 2008 at 9:11 am
    Permalink

    tadi pagi resepnya sudah dicoba. walau merek butternya ga sama, tapi tetep rasanya uenaaakkk bgt.
    makasih mba Anne :)

    Reply
  • January 15, 2008 at 2:24 pm
    Permalink

    Hi Anne, salam kenal, aku boleh langsung nanya yah, “silpat” itu belinya di mana yah? soalnya aku tanya di toko ratu, dia nggak ngerti, ke titan juga nggak ada.

    tks for pencerahannya

    Reply
  • June 28, 2008 at 3:44 am
    Permalink

    Hallo Anne, salam kenal yah. Baker’s Mix Blended bisa diganti dgn margarine biasa gak yah?
    Thanks banget yah.

    Reply
  • June 28, 2008 at 4:33 am
    Permalink

    Suesue, duh maaap telat banget gue bales komen yg ini. Harap maklum ya say. Iya bangettttt! Gue setuju..emang ennyyaaakkk!

    Reply
  • June 28, 2008 at 4:39 am
    Permalink

    – Anonymous, Baker’s Mix Blended bs diganti apa? Setau gue ini sejenis margarine, tp margarine yg bagaimana gue juga ga ngerti. Apa ini yg dimaksud soft margarine ato bukan, gue ga nanya detil ke penjualnya. Maap banget, gue takut salah jawab euy. Gmn kl nanya ke penjualnya langsung say? Maap yaaa..

    – Sarii, aahhh senang mendengarnya:-)

    – Anonymous, silpat aku beli di toko Sinar Himalaya. Mungkin di Utensil Mangga Dua juga ada. Secara cabangnya gitu, walo jauh lbh kecil:-)

    – Kiky, jawabannya sama dgn diatas ya say.

    Reply
  • September 26, 2008 at 9:04 pm
    Permalink

    hi..ne, lam kenal, seneng bisa masuk blog ini, apalagi aku juga domisili pekanbaru, serasa ketemu orang sakampuang… nastar kejunya dah ku coba, eunaaak ne, thanks ya.

    Reply
  • September 26, 2008 at 9:04 pm
    Permalink

    hi..ne, lam kenal, seneng bisa masuk blog ini, apalagi aku juga domisili pekanbaru, serasa ketemu orang sakampuang… nastar kejunya dah ku coba, eunaaak ne, thanks ya.

    Reply
  • December 1, 2008 at 5:23 am
    Permalink

    Dear Mbak Anne.. aku udah nyobain resepnya, bagus tekstur kuenya mbak tapi rasa kejunya kok rada asem dan ngga asin ya?

    Reply
  • December 2, 2008 at 11:57 am
    Permalink

    Mbak Anne yang baik, aku udah pake parmesan anchor yang batangan, kalau ada rasa asam dan ngga asin itu kenapa ya mbak, apa ada yang salah ya ? Beda ngga mbak dengan parmesannya Kraft yang bubuk? thx a lot mbak, aku seneng banget ama blognya mbak ini.. :-)

    Reply
  • December 2, 2008 at 12:00 pm
    Permalink

    Anonymous (namanya siapa ya?), salam kenal juga yaa..waa orang Pekan Baru..:-)

    Aku pake Parmesan Anchor kok..ga asem. Kl mau lbh asin, tambahin garam aja dikit say.
    Parmesan bubuk? Mungkin maksudnya yg udah diparut kali yah..aku ga pernah pake yang Kraft, tp mnurutku mustinya rasanya ga beda jauh yaa..

    Coba di check lg kejunya, tgl expire, dll…kondisi masih baik2 saja kan?

    Salam :-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *