Bubur Gempol

Bubur Gempol


Kemaren bikin ini untuk berbuka puasa, selain es kelapa muda. Dari pertama kali beli bukunya, dah ngiler sih ama Bubur Gempol ini. Dah ngebayangin rasanya pasti gurih manis enak.

Ternyata bener. Enaaakk deh. Buburnya yang lembut manis membelai lidah, dipadu dengan gempol yang gurih dan wangi pandan. Boleh banget deh..:-)


Bubur Gempol
Source : Buku ‘Bubur Gurih dan Lezat’ dari Primarasa

Bahan :

Kuah Santan
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam

Gempol
100 g tepung beras ketan
100 g kelapa setengah tua, parut
75 ml air
¼ sdt garam
Air untuk merebus

Bubur Merah
100 g gula pasir
300 g gula merah
1000 ml air
½ sdt garam
100 g tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara :
1. Kuah santan : rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat.
2. Gempol : campur tepung beras ketan bersama kelapa parut, air dan garam, aduk dan uleni hingga adonan dapat dibentuk. Ambil 1 sdt adonan tepung, bentuk bulatan sebesar kelereng, lalu tekan permukaannya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung (gempol). Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan gempol, masak hingga gempol terapung dan matang, angkat, tiriskan. Masukkan gempol ke dalam kuah santan.
4. Bubur merah : masak gula pasir, gula merah, air dan garam sampai larut, angkat, saring, buang ampasnya. Jerangkan kembali di atas api. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih, angkat.
5. Penyajian : Taruh bubur merah dalam mangkuk saji, siram atasnya dengan kuah santan beserta beberapa buah gempol, hidangkan.

2 thoughts on “Bubur Gempol

  • September 23, 2007 at 4:10 am
    Permalink

    Hi,

    Oooppss, ‘salah’ masuk blog nih…lagi puasa eh, ngeliat makanan enak – enak. Aku salut sama cewek – cewek yang bisa masak makanan macem – macem (kue/snack). Karena aku sendiri lebih suka masak makanan utama. Paling senang masak makanan yang bisa agak ‘ditinggal’, misalnya ayam, dikasih bumbu, dikasih santen terus tinggal di pantau. Aku nggak sabar kalau bikin makanan yang perlu “pekerjaan tangan” seperti bikin cake, kue lemper, bolu dll…

    Opps lagi, baru kenal kok udah cerewet…salam kenal ya Anne

    Reply
  • September 25, 2007 at 2:37 am
    Permalink

    Hi Anneke..lam kenal yaa. Makasi dah mampir dan ninggalin comment. Oh kebolak ama aku ya, aku lbh prefer dessert. Cocok dong kl kita kopdar yaa..:-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *