Chocolate Truffle Cake

Chocolate Truffle Cake


Setelah lama ga kumpul-kumpul, bulan lalu kami kumpul-kumpul lagi, di Hang Lekir. Ga rame sih, cuma berenam. Mba Emma sang tuan rumah dan sang guru, Mba Dona, Bunda Tuti, Mba Rurry, Vitri dan gue.

Kita bikin macem-macem. Chocolate Truffle Cake, Silk Cake, Green Tea Layer Cake, dll.

Masing-masing mengerjakan kuenya masing-masing hehe bahasanya aneh ya?


Sekarang gue mo laporan Chocolate Truffle Cake aja dulu.

Ini bikinan gue, yang polkadot. Sebelumnya pengen bikin motif yang lebih rame, kembang-kembang, ato semacam parsley begitu. Tapi kok yah akhirnya bikin yang simple juga hehehe..

Gimana caranya? Oyaa..motif digambarin di mika-nya, menggunakan coklat putih leleh. Bekukan sebentar, kemudian dilapis dengan coklat (berwarna coklat) leleh. Setelah agak mengeras baru deh mika dibentuk melingkar dan dimasukin sponge cake / truffle cream.

Cake ini bisa dibikin diameter kecil dengan menggunakan mika, ato jadi satu cake besar.
Untuk hasil terbaik, tentu gunakanlah bahan-bahan terbaik sesuai kemampuan. Coklat sebaiknya menggunakan couverture..hmm enaakk:-)


Chocolate Truffle Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
Sponge cake diameter 18 (tinggi 3-4cm)/10 ptg diameter 8-tinggi 1 cm
Truffle cream
Coklat bubuk
Coklat hiasan

Truffle Cream:
50 ml air
50 g (3 sdm)glucose
2 lembar gelatine lembaran
300 g dark chocolate, lelehkan
600 g whipped cream

Cara membuat :
1. Rendam gelatin diair dingin hingga lunak, peras dan buang airnya.
2. Didihkan 50 ml air, masukan gelatin dan glucose, aduk rata hingga glucose dan gelatin larut.
3. Masukan cairan glucose + gelatin ke dalam coklat leleh, aduk rata hingga licin (bisa menggunakan balon whisk)
4. Campurkan adonan coklat tadi dengan whip cream aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Siapkan ring dilapisi plastik mika/plastik, letakan sponge cake ke dalam ring tersebut, tuang truffle cream, bekukan dalam freezer (bisa juga dibuat berlapis-lapis sesuai selera…-Anne).
6. hiasi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasan coklat.

14 thoughts on “Chocolate Truffle Cake

  • September 6, 2007 at 3:06 am
    Permalink

    Glekkk cakep banget kuenyaaaa Anne, duh ngilerrrrrr………

    cairan glucose apa ya ??? hiks digurun ga ada tbk sih :((

    Reply
  • September 6, 2007 at 3:51 am
    Permalink

    mbak anne, mo nanya nih..
    apa sih bedanya klo kita bikin pake coklat coverture ama yg compound ? soalnya aq masih sedia coklat compound banyak..thanks ya….

    Reply
  • September 6, 2007 at 11:49 pm
    Permalink

    Lia, cairan glucose? Glucose itu apa? Gula gitu deh. Tapi dalam bentuk cair dan kentaaall sekali.

    Reply
  • September 6, 2007 at 11:58 pm
    Permalink

    Lia, bedanya? Yg pake couverture jauh lebih enak, karena mengandung cacao butter tinggi. Sementara compound mengandung lemak nabati.

    Reply
  • September 10, 2007 at 2:48 am
    Permalink

    good job say. ini kertas mikanya emang udah bermotif gitu yah?

    Reply
  • September 18, 2007 at 1:34 pm
    Permalink

    anne kamu berbakat deh…kerja di bakery aja 😀

    Reply
  • July 25, 2008 at 8:03 am
    Permalink

    Anne…bisa ga ganti gelatin sama bahan lain?? soalnya disini gelatinnya dibuat dari sari tulang babi sihhh…apa bisa diganti sama putih telur atau agar2 transparan????

    Reply
  • July 25, 2008 at 8:22 am
    Permalink

    Niken, kalo terpaksa banget, boleh dicoba diganti dengan agar-agar transparan.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *