KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits



Akhirnya daku kena batunya..kebiasaan deh ngerjain tugas deket2 deadline..kali ini kena batunya hehehe

Tugas baking sih dah selesai dari jam 7 malam tadi..tapi bgitu mau siapin laporannya, buka compie, loh kok tampilannya aneh gitu? Ternyata compie gue error, trus di restore oleh hubby, n makan waktu hingga 3 jam lebih. Karena ntah kenapa tiba-tiba antivirus ilang semua, jadi hubby harus download ulang, dst.

Skrg gue harus kejar waktu nih..buru2 ngetik, n ga ada waktu tuk edit foto2 yg ala kadarnya itu..ga perlu deh gue bela diri, emang salah gue kok. Seneng banget ngerjain tugas deket2 deadline.

Bginilah jadinya..kacau n laporan ala kadarna deh..

Mohon maaf utk Mba Ellen yang jadi host kali ini..mudah2an laporan ku ini tetep diterima yaaa…:-)

KBB #8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tantangan kali ini mengais soal biskuit. Pernah beli Tim-Tam kan, yang itu tuh biskuit vanila/coklat dilapisi coklat? Naaaaaahhh… kenapa ga bikin sendiri? Cobain yang ini ya, silakan compared dengan Tim-Tam!

Tingkat kesulitan: Sedang
Porsi: 12 potong

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)
1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster
1 egg / 1 btr telur
2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu
½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder
1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung
1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring
2 Tbs water / 2 Tbs air
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream / 1 cup krim

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.



Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.



Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.


Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

28 thoughts on “KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

  • December 1, 2008 at 12:45 am
    Permalink

    Toss dulu ah mba..
    sy jg baru kelar laporan last minute banget 😀
    deg2an nya itu looh..

    Reply
  • December 1, 2008 at 2:46 am
    Permalink

    bisa tipis gitu ya ne? punyaku tebel hihihihi… tuuuuuuuyhhh makanya, bikin pe-er itu mendingan awal2 jadi ga keburu2. i hope you learn the lesson by now huahahhaaaaaaa!!

    Reply
  • December 1, 2008 at 2:52 am
    Permalink

    sama ne..aq juga baru selesei bikin minggu pagi (30/11), trus pas mau laporan, speedy n telkomnet instan nya lg dudul.jd walhasil lari ke mall cari resto yg ada hotspotnya:), bikin sport jantung ajah:))

    Reply
  • December 1, 2008 at 2:52 am
    Permalink

    bujug bisa tipis getu, hebad..hebad…. aku cuman 2 tumpuk say, gak bisa nge-roll tipis-tipis banget seh.

    Reply
  • December 1, 2008 at 4:55 am
    Permalink

    hu-uh bener… hebat pisan euy bisa tipiiiisssss….
    sudahlah ne, sks mah tau sama tau… hiahahaha…

    Reply
  • December 1, 2008 at 4:55 am
    Permalink

    fotonya baguuuuus :) dan itu biskuit kok bisa rapi jali gitu sih, tipis pulak. ck ck ck, hebring daaah

    Reply
  • December 1, 2008 at 5:54 am
    Permalink

    Wuiii…hebay euy anne bisa tipiss banget, aku udah terlanjur bikin tebel, pas baca resep lagi lhoo…2 mm, gitulah klo baca resep nggak pake kacamata..he..he. Cakeeeppp biscuitnya.

    Reply
  • December 1, 2008 at 6:47 am
    Permalink

    canggih pisan ngegilingnnya….bisa tipis begitu…wokeh!

    Reply
  • December 1, 2008 at 9:26 am
    Permalink

    Jagoan euy ngegilasnya mpe tipis gitu. Perasaan punya Mira udah sekuat tenaga ngegilas gak gepeng-gepeng. Hehehehe…

    Nuhun udah mampir yah, Mba Anne. Kalo gak salah kita satu almamater nih. Tapi beda fakultas. Mira HI Unpar 98. Hehehehe…

    Reply
  • December 1, 2008 at 9:26 am
    Permalink

    mba gimana caranya mindahin biskuit yang tipis banget ke loyang?? aku mah yang tebel aja blepotan nich…cantik banget mba biskiutnya ..fotonya juga keren

    Reply
  • December 1, 2008 at 9:27 am
    Permalink

    Biskuitnya tipis banged, mbak.. Hebad! Punya saya susah banged dibentuk.. Jadi gag mungkin bisa setipis ituh! Kereeenn! 😀

    Reply
  • December 2, 2008 at 1:04 am
    Permalink

    duh mbak.. meffet deadline aja bisa bagus gitu, apalagi yang dah dari awal.. bisa tambah mantaff banget ni..
    keren banget lho..

    Reply
  • December 2, 2008 at 1:06 am
    Permalink

    yg iki lain dr pada yg lain ne, tipis. gw gk tau ini biscuits kudu bentuknya harus gimana but menurut gw jadinya mantefff bu.

    Reply
  • December 2, 2008 at 1:07 am
    Permalink

    Iya, bagus banget biskuitnya, bisa tipis banget…

    Reply
  • December 2, 2008 at 11:52 am
    Permalink

    waduuddd mba anne…

    biscuitnya rapiiii banget..

    hemmm ide cemerlang jeng..difreezer jd adonan ga cepet lembek saat di ukur-dipotong-dipindahin ke loyang

    siiiipppp bgt ah mba anne

    Reply
  • December 2, 2008 at 11:56 am
    Permalink

    meskiput egk diedit tetep cakep kok ne…kapan yach gw dah mulai ikutan,lama euy nunggunya

    Reply
  • December 3, 2008 at 3:44 am
    Permalink

    hehehehehe…mba anne, sama kaya tugas KBB aku dulu, sempet mati kompinya..kena kutukan KBB hehehe…

    Reply
  • December 3, 2008 at 6:29 am
    Permalink

    mbak Anne, kok bisa tipis gitu siiih… cantik bener, ditumpuk 3 lapis juga gak ketebelan. Pasti crunchy deh !

    Reply
  • December 4, 2008 at 1:48 am
    Permalink

    Sama Ne.. kapok deh ya bikin laporan last minute… Kasian Ellen jadi kelimpungan, mana lagi repot banget ngurusin babynya..
    Tapi biar ala kadarnya tetep keren Ne.. as always..

    Reply
  • December 5, 2008 at 2:08 am
    Permalink

    ne, cakep juga penampilan coklate.. sama gue juga panik bikinnya pas deadline duh222, jd hasilnya juga panik.
    kapan2 mo bikin lagi..

    Reply
  • December 5, 2008 at 2:20 am
    Permalink

    Wow… Mba Anna tipis banget hebring ih.. tie mah ketebelan ampe puyeng akhirnya tumpuk dua soalnya kalo tumpuk tiga bisa kenyang banget makannya ;))

    Reply
  • December 5, 2008 at 6:26 am
    Permalink

    mepet deadline ajah masih tjantik gitu yak…. Bagus mbak, perjuangan dan hasilnya..hehe

    Reply
  • December 7, 2008 at 1:30 am
    Permalink

    keren An, biskuit kamu…bisa tipis2 gtu..Punyaku tebal, sampe sekarang masih ada tuh, gak ada yang mau makan..huhuhu..

    Reply
  • December 11, 2008 at 3:03 pm
    Permalink

    anne, kalo diliat2 itu kukismu tipis banget ngegilingnya yak? hebat toh dikau…sampe semua org kagum tuh 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *