Nasi Buntut Bakar

Nasi Buntut Bakar

Tadinya mo kasi liat ke temen-temen, majalah Chip yang dah memasukkan blog ini sebagai salah satu food blog dengan content dan desain menarik. Tapi blom sempet motret majalahnya sih, ntar deh yaa..:-)

Suka rice bowl? Yang ini bisa jadi alternatif hidangan. Ga susah juga membuatnya. Tapi so far,kalo mengolah buntut, gue selalu menggunakan presto. Susah lunaknya kalo direbus doang. Mungkin butuh waktu yang lamaaa sekali. Sementara kalo menggunakan presto, hanya dalam 20 menit, sudah lunak.

Hmm panci presto apa ya yang harganya terjangkau tapi kualitasnya lumayan? Panci presto lama gue dah perlu diganti neh. Payah deh, beli yang mur-mer, ehh umurnya pendek banget. Pegangannya dah ampir copot, seal karetnya dah ga bekerja sempurna hehehe. Ada harga, ada rupa, begitu katanya hehehe.

Oya, harusnya kecapnya tidak sebanyak seperti yang diphoto gue, disini kecapnya emang gue tambahin:-)

Nasi Buntut Bakar
Source : Buku ‘Rice Bowl’ – Sisca Soewitomo

Bahan :
2 mangkuk nasi putih
2 sdm minyak goreng
500 gr buntut sapi
6 sdm kecap manis
2 sdm madu
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe
2 batang serai, memarkan
1 liter air

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
30 gr gula merah sisir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan buntut, kecap manis, madu, daun jeruk, jahe, serai, dan air, aduk rata.
2. Masak hingga buntut lunak dan kuah menyusut.
3. Panggang buntut hingga mengering, angkat.
4. Taruh nasi dalam mangkuk, tata buntut, tambahkan kuah bumbu merebus.
5. Sajikan hangat.

9 thoughts on “Nasi Buntut Bakar

  • August 6, 2007 at 5:14 am
    Permalink

    cantikk photonya bikin ngencesssss deh, Anne aku link ya blognya salam kenal 😉

    Reply
  • August 6, 2007 at 9:29 am
    Permalink

    Anne itu buntut enak banget keliatannya……pinter deh….!!!!
    Rajin masak ya……

    Reply
  • August 6, 2007 at 9:29 am
    Permalink

    Aannnnn…*ann..ann..echoing…*
    selamat ya !!!! you deserved it An !

    Ah gak kebalek apa An… mestinya kamu yang ngajarin aku moto…(^_^)elo yang lebih pinter ah

    Reply
  • August 6, 2007 at 9:30 am
    Permalink

    Wakkss… sorry ketinggalan … Nasi buntut bakar!! ampun deh bener-bener bikin ngeces… aku copy ya… slurp… ini pasti gara-gara fotomu yang super canggih… (^_^)

    Reply
  • August 12, 2007 at 3:17 pm
    Permalink

    Mba Rita, aku seneng bgt liat photo2 di blog Mba. Andai ku bisa terbang kesana hehehe..

    Reply
  • August 12, 2007 at 3:18 pm
    Permalink

    Mba Ritaaa….doh makasi ya Mba. Pgn kopdar deh ama Mba Rita. Ada rencana pulang ga Mba?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *