Stained Glass Cookies

Stained Glass Cookies

Stained Glass Cookies


Akhirnya submit ini juga untuk Lomba Baking dalam rangka merayakan HUT KBB yang I. Sempet ragu-ragu, ini ato Cheese Button yaa. Soalnya syuka dengan Cheese Button itu. Tapi ikut kontes kudu pake strategi doongg..

Cheese Button itu kurang cucok dengan tema lomba kali ini yaitu Warna-warni. Lebih cucok Stained Glass Cookies ini. Walo ga tau juga sih titik berat penilaian ada dimana. Ya sut, submit yang ini aja..:-)


Resep aslinya berjudul Stained Glass Trees. Trees-nya gue ganti dengan ‘hati’ dan kembang.

Stained Glass Trees
Source : Martha Stewart

Makes about 3 dozen

Ingredients

· 2 cups all-purpose flour, plus more for work surface
· 1/4 teaspoon coarse salt
· 1/2 teaspoon baking powder
· 1/2 cup (1 stick) unsalted butter
· 1 cup sugar
· 1 large egg
· 1 teaspoon pure vanilla extract
· 7 ounces assorted clear colored hard candies, such as Jolly Rancher, colors separated and finely chopped (about 30)

Directions
1. Sift together flour, salt, and baking powder into a large bowl; set aside.
2. Put butter and sugar in the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment; mix on medium speed until pale and fluffy, about 3 minutes. Add egg; mix until smooth, 1 minute. Reduce speed to low. Add flour mixture, and mix until combined. Stir in vanilla.Wrap dough in plastic, and refrigerate until cold, about 45 minutes.
3. Preheat oven to 325 degrees.with racks in upper and lower thirds. Roll out chilled dough on a well-floured surface to a little more than 1/8 inch thick. Cut out shapes using a 5-inch tree-shape cookie cutter. Using a metal spatula, space 2 inches apart on baking sheets lined with parchment paper. Using the tip of a paring knife, make a triangular cutout in center of each cookie for candy filling. Reroll scraps, and cut.
4. Sprinkle candy in a single layer in hole of each cookie, avoiding edges of triangle. Refrigerate until dough is firm, about 15 minutes.
5. Bake cookies until candy has melted and completely filled cutout and cookie edges are just starting to turn pale golden brown, 11 to 12 minutes. Do not let the cookies brown, or the candy centers may become bubbly. Let cool completely on sheets on wire racks. Use a metal spatula to remove cookies from parchment. Cookies can be stored in airtight containers at room temperature up to 5 days.

Oh ya, sekalian deh posting untuk Lomba Food Photography..tadinya mo masukin foto Cheese Button..tp teteeeuupp kekeuh dengan tema Warna-Warni. Karena ga sempet motret2 lagi, gue masukin foto lama ajah, yang ‘berwarna’. Ini dia..:-)

Sekali lagi, Selamat HUT yang ke 1, KBB…hip hip huurraaayyy..!
Salmon, avocado, lettuce n tomato salad

Salmon, avocado, lettuce n tomato salad

Salmon, Avocado, Lettuce n Tomato Salad


Ikut memeriahkan HUT KBB yang I, ikutan Lomba Masak, Lomba Baking, dan Lomba Food Photography. Postingan ini hanya untuk Lomba Masak. Lomba lainnya mnyusul setelah ini..:-)

Hehehe nyari yang gampang aja di bulan puasa ini (duh ngumpet ahh, diketawain deh pasti), bikin salad ini deh. Bisa pake apa aja yang ada di kulkas. Supaya warnanya cakep, warna-warni sesuai tema lomba kali ini, gue pake lettuce, kol ungu/merah, paprika kuning, cherry tomato, alpukat, salmon, dan telur rebus. Jadi warna-warni kan? Cakep kan?

Tinggal diiris/dipotong deh sesuai selera. Seperti ini..

Trus diaduk..

Dressingnya juga bikinnya gampang banget. Campurin ajah lemon juice/orange juice dengan olive oil perbandingan 1:2, trus dikasi black pepper bubuk dan garam. Boleh juga dikasi apple cider vinegar dikit. Siap disiram deh:-)

Jadi deh…:-)

Selamat HUT yang ke 1 untuk KBB…hip hip hurraaayyyyy…:-)

Pallu Mara Iga Sapi

Pallu Mara Iga Sapi

Pallu Mara Iga Sapi

Nyang ini, boleh banget direkomendasiin. Ga pake santan (lebih sehat), dan rasanya pedes-pedes segerrrr..n mengolahnya guampangggg..*ah biasa dehhh, Anne emang senengnya yang guampanggg*

Gue memberdayakan presto, seperti biasa. 20 menit ketika merebus di awal. Kmudian 20 menit setelah bumbu goreng dkk dimasukin.

Trus untuk cabe merah gue menggunakan cabe merah besar. Gula juga gue lebihin dikit. Truss kuah gue bikin lebih kental dari yang seharusnya. Oya, lemak di iga gue pangkas habis hehehe..paling nyisa dikittt, supaya gurih dikit deh..:-)

Ooohh maaakkkkk, gue doyannn..hubby juga doyaannn…:-)

Thanks, Femina..

Pallu Mara Iga Sapi
Source : Majalah Femina no. 38, Sep ‘08

Bahan :
750 g iga sapi, cuci bersih, potong-potong
1 L air
3 sdt air asam jawa
5 cm kunyit, haluskan
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, goreng, haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah

Cara membuat :
– Rendam iga sapi di dalam air yang sudah dicampur kunyit dan air asam, aduk rata. Rebus hingga iga sapi setengah lunak.
– Kecilkan api, masukkan bumbu goreng yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, daun salam, dan serai, aduk rata.
– Masak hingga iga sapi matang dan lunak. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan.

Chocolate Pudding

Chocolate Pudding

Chocolate Pudding


Bikin yang seger-seger yuk ahh buat buka puasa.

Pake resep dari acara Wisata Kuliner di Trans TV yang dikomandani Oom Bondan Winarno. Sekilas sembari tidur-tiduran gue nontonin acara ini, trus langsung ngapalin resepnya. Mudah-mudahan ga ada yang salah yaa..Hmmm sedappp, nyoklat bangettt..mak nyussss…

Chocolate Pudding a.k.a Puding Coklat
Source : ‘Wisata Kuliner’ di Trans TV

Bahan :
50 g coklat bubuk
100 g dark cooking chocolate cincang
150 g gula
Susu cair 1 liter
Garam secukupnya
2 bgks agar-agar
1 kaleng fruit cocktail

Cara membuat :
Rebus susu cair, coklat bubuk, gula, garam, dan bubuk agar-agar hingga mendidih. Masukkan dark cooking chocolate cincang, aduk rata. Didihkan kembali. Tuang ke loyang agar-agar. Dinginkan. Siram dengan fruit cocktail kalengan.

Black Pepper Beef-Sukiyaki

Black Pepper Beef-Sukiyaki

Black Pepper Beef-Sukiyaki


Naaaa…kalo ini salah satu jurus ampuh di bulan puasa hehehe

Gue suka deh bumbu botolan Black Pepper dari CHNG Kee ini. Buat yang males ngeracik bumbu, boljug banget. Biasanya gue bikin ini. Black Pepper Beef-Sukiyaki.

Beef-sukiyaki yang dah tipis itu gue potong-potong lagi, bagi 4 bagian lagi per lembarnya. Trus biasa deh, tumis bawang putih dan bawang bombay. Trus masukin daging sukiyaki, kasi air dikit, masukin deh bumbu andalan ini (sesuai selera deh jumlahnya, bisa diliat juga petunjuk di kemasannya) kmudian cabe hijau besar, brokoli, dan tofu. Tambahin garam n gula dikit. Boleh juga dikasi kecap manis dikit. Masak sebentar hingga semua bahan matang.

Hidangkan di piring. Beri taburan kacang mete panggang..hmmm..sedaaapppp….

Semur Betawi

Semur Betawi

Semur Betawi

Gampang banget nih masaknya. Selesai dalam waktu sekejap. Secara daging yang digunakan daging has dalam, jadi walo dimasak sebentar udah empuk kok.

Pengen deh rasanya gue tambahin fresh cream ato santan hehehe dasar lidahnya seneng yang creamy..tapi ga jadi, karena penasaran dengan resep ini.
Hmmmm mayannn, sehat banget, ga pake minyak, ga pake santan, dagingnya ga ada lemak..:-)

Duh gatel banget deh gue pengen punya tabletop dan satu set softbox/lampu studio, untuk menunjang still life photography gue. Jadi bisa motret kapan saja, dengan lighting yang cukup. Ga ngandelin cahaya matahari. Repotnya kalo motret sore hari, kayak gini. Duh cahayanya minim banget.

Ga mahal2 amat sih kalo mau beli yang Made in China, cuma masalahnya…hiks, udah ga ada space di apt gueee…hikss….*mimpi punya rumah besar*

Mimpi boleh doongg…ngkali rezekinya ada..ya ga? Amiinnn..

Semur Betawi
Source : Buku ‘ Hidangan Lebaran’ dari Femina


Bahan :
500 g daging sapi bagian has dalam, potong ukuran 3×3 cm
100 ml kecap manis
6 butir bawang merah, iris tipis
6 butir bawang putih, iris tipis
1 buah (100 g) bawang bombay, iris tipis
3 butir cengkih
2 cm kayu manis
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 sdt merica, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt bubuk jintan bubuk
½ buah biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat :
– Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 60 menit hingga bumbu meresap.
– Tuang kecap, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cengkih, kayu manis, daun salam, dan serai, aduk rata.
– Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
– Sajikan hangat.

Taoco Udang

Taoco Udang

Taoco Udang

Duh banyak utang nih. Belum meneruskan award n tag dari Mba Eliza dan Elsye..belum selesai editannya. Sok sibuk.com. Maap ya Mba2..

Balik ke dapur. Buat berbuka, biasanya semangat deh nyobain resep-resep baru. Apalagi lagi kangen ama taoco Medan. Nyokap dulu sering deh bikin sayur pake taoco. Tumis kangkung, dan lain-lain.

Resep ini lumayan lah buat variasi:-) Selamat Berbuka Puasa yaa..

Taoco Udang
Source : Buku ‘Hidangan Lebaran’ dari Femina

Bahan :
4 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
750 g udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekor
1 buah (100g) tomat, potong-potong memanjang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 g cabe hijau, belah memanjang 4 bagian
125 g cabe merah besar, iris tipis menyerong
3 buah cabe merah keriting, haluskan
5 sdm taoco medan
300 ml air
1 sdm air asam Jawa
1 sdm kecap manis
¼ sdt garam
2 sdt gula

Cara membuat :
– Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang, tomat, serai, salam, dan lengkuas. Masak hingga harum dan udang setengah matang.
– Tambahkan cabe hijau, cabe merah, cabe halus, dan taoco. Masak sebentar, tuangi air.
– Tambahkan air asam Jawa, kecap, garam, dan gula. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, hidangkan.

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Ribet ga sih namanya? hehe. Modifikasi sendiri jadi kasi nama sendiri deh, se-enak’e dewe;-)
Ini nih gara-gara demam Cotton Cake di milis KBB, jadi deh bikin cotton cake (lagi). Emang gue doyan sih ama cotton cake, n pernah bikin juga sebelumnya, tp belum diposting dimari.

Dulu, dah lama juga sih, sekitar 8 bulan yang lalu, pernah bikin Mandarin Cotton Cake. Vanilla Cotton Cake trus dikasi filling whipped cream dan Mandarin Oranges. Seger sih..tapi sayang waktu ngocok putih telurnya kelamaan, jadi cake-nya kurang empuk, agak kering, dan berpori.

Belajar dari pengalaman yang lalu, ketika bikin cotton cake kali ini, ngocok putih telurnya hati-hati banget, jangan sampe overmix. Alhamdulillah, ‘sepertinya’ berhasil . Cake empuk, tidak kering, dan tidak berpori.

Ini foto Mandarin Cotton Cake dulu, kliatan ya porinya.
Dan ini foto Blueberry Choco Cotton Roll Cake yang lebih jelas, tanpa pake editan vintage :-)
Tidak terlalu berpori ya..

Resep yang berasal dari Tulip Baking Demo ini, gue zontek dari blognya Mae di http://dapurmae.multiply.com/journal/item/185/Cotton_Cake_Recipe_

Makasi ya Tulip n Mae..

Trus, gue hanya bikin 1/4 dari resep tsb. Dan menggunakan loyang 30x30x3 cm. Pas deh.Loyang tidak dioles margarin sama sekali. Hanya dilapis kertas roti saja didasar loyang.Modifikasinya, secara males nungguin ganache beku gue mencair, gue olesin selai blueberry ajah. Selainya yang kasar itu loh..jadi blueberry asli-nya masih ada, terasa ada grindil-grindil gitu.

Oya, Margarita gue ganti dengan butter Elle & Vire. Oven hanya menggunakan api bawah, di suhu 160 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit.

Trus dikulitnya gue kasi ‘selimut’ gula halus putih ajah, biar cantik.

Next time mo bikin Cheese Cotton Roll Cake yang menggoda ituh..:-)

Oya, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa ya man teman..Mohon Maaf jika ada salah-salah kata dan perbuatan selama ini yaa..tulus dari hati yang paling dalam..:-)

Cotton Cake Recipe
Source : Tulip Baking Demo n Mae
180 gr margarine ( Margarita )
150 gr tepung terigu protein rendah
40 gr coklat bubuk pekat ( Tulip Bordeaux Cocoa Powder )
220 gr susu cair
15 btr kuning telur
350 gr gula pasir
15 butir putih telur
8 gr cream of tar tar, optional
Ganache :
400 gr dark compound cooking chocolate ( Tulip Compound Dark ), potong potong dan lelehkan.
300 gr fresh cream ( Vivo ), kocok kaku lalu campurkan dengan coklat leleh.
Coating :
Dark coating chocolate ( Tulip Black Velvet / Coating ). Potong potong dan lelehkan.

Panaskan oven dengan suhu atas 170degC dan suhu bawah 130degC.Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.

Hangatkan susu lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.

Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik ‘dipancing’ Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
Tuang dalam loyang ukuran 40 x 60 cm / 2 bh loyang 40 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 25 menit atau hingga cake matang. ( bila menggunakan oven biasa, tidak perlu terpaku pada oven yang digunakan diresep.
Cukup letakkan cake dirak paling atas pada 15 menit pertama lalu pindahkan cake pada rak paling bawah pada 10 menit berikutnya. Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).
Setelah matang dan didinginkan, bagi dua cake sama rata ( bila menggunakan loyang 40 x 60 ) lalu oles permukaan salah satu cake dengan coklat ganache. Ratakan, lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Oles permukaan cake dengan coklat coating. Biarkan coklat dingin dan mengeras, potong potong dan hias sesuai selera.

Kreatif Blogger Award

Kreatif Blogger Award

‘Kreatif’ Blogger Award

Asyiikk, dapet award dari Mae. Malu juga sih kalo disebut Kreatif, soale ga ngerasa kreatif. Apalagi belakangan jarang ngupdate blog. Lagi musti konsen ke Jasmine dulu, secara Mba Rum kesayangannya mau nikah abis Lebaran nanti. Jadilah gue mulai beberapa minggu lalu harus nyari penggantinya. Sengaja, supaya ada masa transisi, masa buat Jasmine beradaptasi dengan babysitter barunya.

Ribet kedengerannya..emang..secara Jasmine tidak gampang dekat dengan orang baru..apalagi babysitter baru yang hari-hari akan ngurusin dia..dll.

Sedih banget deh ‘ditinggal kawin’ ama Mba Rum..hiks..Jasmine (dan kami semua) udah merasa cocok sekali..dari Jasmine berumur 3 hari, sampe 2 tahun 9 bulan nanti..hoaaaa…

Babysitter pengganti udah dapet sih, tapi tidak se-senior Mba Rum. Di yayasan lagi pada kosong, maklum waktunya ga pas. Mau Lebaran. Mungkin nanti setelah Lebaran banyak yang ‘bagus-bagus’.

Sutralah..:-)

Ok kembali ke ‘Kreatif’ Blogger Award..makasi ya Mae, utk awardnya. Senang sekali menerimanya..

Trusss..harus patuh ama aturannya..gue meneruskan award ini , ke :

1. Peni Respati

2. Ipoet

3. Syanti

4. Luluk Lely Soraya

5. Ine Sena

Award’s rules :

1. The winner may put the logo on her blog (his blog juga….secara blogger gak cuma cewek aja kan ?)

2. Put a link to the person you got the award from.

3. Nominate 5 blogs.

4. Put links to the blogs.

5. Leave a message for your nominees.award

Terimalah award ini man-teman..n terus berkarya yaa…

Strawberry & Coconut Cupcakes

Strawberry & Coconut Cupcakes

Red n White

Ada event asyik nih. Red & White Foodie Photography Contest. Yang diselenggarakan oleh DhiFitriDwi.

Iseng-iseng ikutan ahh..ada hadiahnya lho..asyik-asyik lagi..:-)

Makasi ya Dhi – Fitri – Dwi, yang dah mau cape-cape ngadain event ini. Tema yang asyik banget, di saat yang tepat:-)

Tadinya sempet mo bikin British Summer Pudding a la Gordon Ramsay. Trus ganti lagi ama triffle. Trus ganti lagi ama Strawberry & Coconut Cupcakes ini.

Sutralah..seperti kata pihak penyelenggara, menang itu bukanlah segalanya..but having fun is.

Walo demikian, tetep komat-kamit deh baca doa kikikikik…

So..ini entry gue utk Red & White event ini. Bingung juga mo milih foto yang mana yg diikutsertakan. Akhirnya gue pilih foto yang ini ajah:-)

Red n White

Resep gue dapet dari buku 500 Cupcakes & Muffin karya Fergal Connolly. Rasanya hmm padat seperti muffin. Ngenyangin deh..oya, raspberry gue ganti ama strawberry..

Red n White

Selamat Hari Kemerdekaan yaaa…MERDEKA!!

Mini Raspberry & Coconut Cupcakes
Source : ‘500 Cupcakes & Muffins’ by Fergal Connolly

Red n White

The inspiration for thes cupcakes came from the classic English Bakewell tart.

3 tbsp ground almonds
40 g dessicated coconut
175 g icing sugar, sieved
200 g plain flour
1 tsp baking powder
115 g unsalted butter, melted
5 egg whites
115 g fresh or thawed, fron raspberries
2 tbsp dessicated coconut, to finish

Preheat the oven to 190°C (375°F/Gas mark 5). Place 24 mini ceramic baking cases on a baking tray.
In a large bowl, combine the ground almonds, coconut, icing sugar, flour, and baking powder. Stir in the butter, followed by the egg whites.
Spoon the mixture into the cases. Drop a raspberry and a little dessicated coconut on top of each cupcake. Bake for 12 to 15 minutes. Remove the cases from the oven and cool for 5 minutes. Then remove the cupcakes and cool on a rack.
Store in an airtight for up to 2 days, or freeze in a sealed container for up to 3 months.

Makes 2 dozen.