Playing with Buttercream Contest

Playing with Buttercream Contest..*UPDATED*
#4


UPDATE lageeee…

Wah sungguh beruntung sekali teman-teman yang bisa menang di kontes ini. Karena..hadiahnya nambah lagii..horeeee…
Toscatas memberikan Voucher Belanja di www.toscatas.com senilai Rp. 200.000,- !

Picture : courtesy of Toscatas

Asyiikkk kan..tas cantik idaman menjadi milik pemenang deh..:-) Model boleh pilih sendiri.

Senangnyaaa…jadiii ada 6 hadiah yang akan diperebutkan.

Yaitu Voucher Belanja senilai Rp. 200.000,- dari Toscatas, 2 paket VCD Masak dari Tabloid LeZAT bersama Hendra Utomo persembahan dari Tabloid LeZAT yang diwakili oleh Mba Vivi Liong, Ready to use Rolled Fondant merk Wilton dari Mba Yulia Purnamawati, Spiral Pattern Roller merk Wilton persembahan dari dirikyu, dan Edible Image dari Apriani, boss-na Oishii Cake.

Karenanya, deadline kami undur selama 2 minggu. Hari terakhir pengiriman entry menjadi tanggal 31 Mei 2008, tepat pukul 12 malam WIB.

Ketentuan lain masih seperti semula. Juga soal pemenang pertama berhak memilih hadiah yang diinginkan. Begitu juga pemenang kedua, ketiga, hingga ke lima.

So good luck man-teman..makasi atas partisipasi semua teman2. Baik sebagai ‘sponsor’ maupun peserta, dan juri diluar peserta. Semua foodblogger boleh menvote, walo tidak ikutan kontes.

Makasi banyak semuanya..God bless U 🙂

—————————————————————-

Yuhuuuu…stop press!!

Alhamdulillah, kontes ini kembali mendapat sumbangan hadiah dari teman kita yang lain. Ga tanggung-tanggung, nambah 3 hadiah lagi!!

Yang pertama, Mba Yulia Purnamawati di Batam. Beliau menyumbangkan Ready to use Rolled Fondant dari Wilton. Cihuuyyy dahh..siapa juga yang ga mau? hehe..

Picture : courtesy of Wilton.com

Yang kedua , Tabloid LeZAT , diwakili oleh Mba Vivi Liong menyumbangkan 2 paket VCD masak dari Tabloid LeZAT bersama Hendra Utomo. Satu paket terdiri dari 5 VCD, dengan tema-tema yang sangat menarik yaitu Chinese Food Populer, 25 Macam Bentuk Roti Taiwan, 9 Macam Roti Favorit, 8 Macam Penganan, dan 10 Macam Kue Kering Favorit.





Berhubung harga Spiral Pattern Roller, Ready to use Rolled Fondant, dan Paket VCD itu beda-beda tipis, so pemenang pertama berhak memilih hadiah yang dia inginkan. Bgitu juga pemenang kedua dan ketiga. Setuju ?

Seeppp dahh..makasi banyak Apriani (Oishii Cake), Mba Yulia, dan Mba Vivi Liong, juga Tabloid LeZAT..:-)

Soo..nantinya bakal ada 5 pemenang yaa..:-) Siikk asyiikkk…

Teman-teman pastina jadi makin semangat nih..cihuyy dahh..

*duh ngacai euy liat hadiahnya..pengen jugaaa hoaaaaaa*

—————————————————————–

Holla..!

Foto2 masih break dulu..blm ngedit foto lagi soale hehe. Maklum deh..amatir hehe.

Musti pengumuman ini dulu. Buat penyemangat kita semua. Mayan lah..iseng-iseng berhadiah hehe.

Berawal dari ngeliat kontes-kontes serupa yang gue liat di inet..menarik banget, tapi kok ga ada hadiahnya hahaha. Bukan, hmm bukan menyalahkan penyelenggara kontesnya. Semua pasti ada alasannya, dan bisa dimaklumi. Tapi, gue ingin peserta kontes Playing with buttercream ini, hmm apa yah bahasa yang pas, yah terbayar lah (walo ga lunas, secara hadiahnya ga mahal-mahal amat hehe) waktu, keringat, air mata, darah *he?*, dll yang telah dikeluarkan untuk kontes ini hehehe..

Yah bgitulah man teman..

Gue bikin kontes buat semua teman-teman pembaca blog gue yang juga pemilik blog untuk memamerkan karya terhebatnya, dan berkesempatan mendapat hadiah berupa jalan-jalan gratis bersama pasangan masing-masing ke Eropa selama sebulan.

APAAAA????..

Waduh, salah ketik euy. Maksudnya bukan itu. Hmmm hadiahnya untuk kontes kali ini adalah Spiral Pattern Roller dari Wilton. Mayan kan?


Picture : courtesy of Wilton.com

UPDATE!!

Alhamdulillah, contest ini mendapat respon positif dari teman kita Apriani, boss-nya Oishii Cake yang ikut berpartisipasi menyumbangkan edible image dari Oishii Cake sebagai hadiah bagi pemenang kedua. Cihuuyyy..makasi Yani, maju terus Oishii Cake-nyaa..:-)

Pemenang kedua berhak menentukan sendiri desain edible image-nya. Asyiikk..

Lanjuuttt…

Mo cupcake, mo kue besar, mo roll cake, mo..apaaaa ajaaa…asal ada unsur Buttercream ajah, bisa deh ikutan kontes ini. Tidak harus decorating ya, who knows ternyata ada teman-teman punya ide brilian dalam menggunakan buttercream. Mungkin sebagai pengganti minyak goreng untuk menggoreng nugget *duh*, apa pun lah itu..:-)

Nih gue rangkum sedikit deh ketentuan kontes :

1. Tema kali ini adalah Playing with Buttercream. Silakan berkreasi sebebas-bebasnya. Tak terbatas untuk decorating dan filling, tapi apaaa ajaaa..

2. Peserta harap mengirimkan email berisi link/url postingan dari blog masing-masing, ke andrie.anne@yahoo.co.id dan di cc ke anne@xl.blackberry.com paling telat tanggal 15 Mei 2008, jam 12 malam teng (WIB)..*Cinderella kaleee…*

INGA! Hanya url, bukan isi postingan apalagi foto.

Oya, dengan Subject : Playing with Buttercream Contest.

3. Yang bertindak sebagai juri adalah kita semua, seluruh peserta plus akyu. Setelah kontes ditutup, semua postingan teman-teman akan akyu muat di satu postingan khusus kontes di blog akyu. Dan kmudian seluruh peserta akan mem-vote (satu peserta, satu suara) peserta favorit mereka. Tentu harus nge-vote peserta lain, bukan diri sendiri hehehe.

Peserta dengan vote terbanyak lah pemenangnya..:-)

4. Penilaian lebih ditekankan ke kreatifitas, keunikan, orisinalitas, dan tentu ..penampakan..:-). So akyu berharap sekali teman-teman mempersiapkan foto terbaiknya. Please ..please..

5. Hadiah akan dikirim via Tiki ke alamat pemenang. Untuk teman-teman yang ada di luar negeri, tulung kasi alamat sodaranya yang ada di Indonesa aja yaa kikikikik..soale bisa-bisa lebih mahal ongkosnya dari hadiahnya hehe..maap yak…

6. Kontes ini hanya untuk seseruan, dan bukan untuk chef profesional..so please jangan ada yang sakit ati dengan hasil kontes yaa… 🙂

Apalagi yah? Hmm kayaknya udah cukup yah..

Insya Allah jika respon dari teman-teman cukup memuaskan, hadiah akan ditingkatkan. Yaaaa mixer Kitchen Aid kek *langsung pingsan, jatuh bangkrut* , ato voucher kursus decorating di Wilton di Amerika sono berikut tiket pesawat pp *bukan pingsan lagi, tapi mati suri* kekekekek..

Are u ready??

Ditunggu yaa….

Sponsored by :


www.toscatas.com - medium

Tantangan KBB #5 : Banoffee Pie

Tantangan KBB#5 : Banoffee Pie

Banoffee Pie

Banoffee Pie

Ada bagusnya juga ngerjain peer deket-deket deadline. Banyak pengalaman teman2 yang udah ngerjain yang bisa dijadiin pelajaran. Maklum, yang udah bikin biasanya laporan di milis berikut curhat kendala2 yang mereka hadapi.

Terutama soal filling, waktu memasak gue perhatiin bener, jangan sampe kelamaan yang bisa mengakibatkan karamel menjadi keras.

Saking ati-atinya, persis 4 menit teng (detik juga gue itung hehehe) sesuai petunjuk di resep, jika menginginkan filling yang agak cair.
Hasilnya sesuai harapan. Cihuy dah..

Karena dah beberapa kali bikin kulit pie, jadi ga terlalu khawatir. Bikin fillingnya juga keliatannya gampang. Aiihh belagu nian. Cuma musti kasi perhatian di soal waktu memasak ajah.

Hasil akhirnya, memuaskan buat gue. Rasanya enak (kata hubby agak kemanisan sedikit), walo agak beleneq, tapi mau lagi dan lagi. Sekali makan sih dikit ajah. Tapi percaya deh, setengah jam kemudian pengen lagi hehe setidaknya itu yang gue rasain hahaha.
Abis emang doyan manis siiyyy..

Sedikit sekali modifikasi yang gue lakukan di tantangan KBB ke 5 ini. Hmm brown sugar gue ganti dengan palm sugar. You know lah alasannya. Palm sugar jauh lebih mudah didapat daripada brown sugar di Endonesah.

Trus hmm paling gue percantik sedikit penampakan pie-nya, dengan menambahkan beberapa potong kulit pie yang di bentuk hati kecil. Gue susun aja di pinggiran loyang pie. Ama white chocolate gue ganti dengan dark chocolate:-)

Trus mungkin kulit pie-nya agak ketebalan dikit yaa..kalo lebih tipis lagi, mungkin bakal lebih cantik n lebih renyah.

Tapi secara keseluruhan, cukup berhasil lah hahahah..yang bikin pede bangettt..:-)
Yang penting enaaaakkkk..hehehe…

Ini resepnya. N gue selipin foto gue didalamnya. Mudah-mudahan ada gunanya:-)

Lunas deh utang gue..legaaa…:-)

Makasi untuk Mba Vin dan Mba Santi, host KBB#5..:-) Sakseeiiisss terus yaa..

KBB #5 : Banoffee Pie

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah.

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 1

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 2

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Banoffee Pie Compilation 3

Filling :

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

English Version

Banoffee Pies

Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry

300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling

75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you’d like). Makes 4-6.

Chocolate Bread Pudding

Chocolate Bread Pudding

Chocolate Bread Pudding (sephia)

Doyannn deh ama bread pudding. Kali ini bikin yang nyoklat. Lagi nonton Gula-gula trus Oom Bara bikin ini. Ga sempet nyatet resepnya, apalagi ngerekam acaranya.

Jadi yah pake kira-kira ajah..seingetnya ajah.

Chocolate Bread Pudding

Roti coklat kira2 5 lembar dipotong segitiga (satu lembar jadi 8 segitiga kecil), trus disusun diatas loyang yang dah diolesi mentega. Trus coklat blok dipotong-potong kecil seukuran dadu deh, bisa juga pake chocolate chip kayak gue, dicampur ama kismis yang dah direndam air anget n kemudian dilap kering, ama gue tambahin kacang mete, ditabur aja diatas roti tea, trus ditutup lagi ama roti, n trus ditabur lagi ama coklat, kismis, n kacang lagi.

Coklat yah kira2 satu cup deh, kismis setengah cup, kacang mete juga sgitu. Sesuai selera masing-masing ajah:-)

Kemudian 3 telur, dikocok asal, dicampur dengan 250 ml susu (gue pake susu coklat), kasi vanilla dikit deh ama garam, kmudian dituang deh ke loyang yang dah berisi roti dkk tadi.

Kmudian dipanggang dengan suhu kurleb 170 derajat Celcius selama kurleb 40-45 menit.

Jadi deh..tinggal ambil sendok, piring kecil, setel tv, n duduk santai di sofa.

Ahhhhh..nyem nyem..

Yoghurt, Fruits n Honey

Yoghurt, Fruits n Honey


Thanks to Ghostbones for the great textures.

Untuk sarapan, gue demen banget ama ini. Serasa hidup sehat banget gitu hehe..
Selain ini, gue demen cereal buat sarapan. *siapa? siapa yang nanya? hehe *
Pake susu..hmm nyem nyemm..

Ga pake resep tertentu. Maen cemplang cemplung ajah. Yoghurt secukupnya, trus cemplungin buah kesukaan masing-masing, trus disiram madu deh. Sehat banget yaa..:-)


Trus..trus..lagi seneng juga ngedit foto dipakein texture. Bisa memberikan kesan vintage, jadul ke foto kita.

Contoh lain foto yang dah gue texture bisa diliat di Flickr gue, disindang.

Hmm enyak bangett ni yoghurt..-)

Wok-fried clams with chilli, Chinese sausage, and daikon sprouts

Wok-fried clams with chilli, Chinese sausage, and daikon sprouts

Bentar, break dulu dey dari foto2 Bali. Posting masakan dulu, yang dah lamaaa gue bikin tapi belum diposting.
Suka dengan masakan a la hotel bintang lima? Nih gue suguhin satu yaa..seafood dari Four Seasons Hotel, S’pore.
Lap cheong gue ganti dengan sosis sapi biasa. Kmudian daikon sprouts gue ganti dengan toge biasa yang mudah dicari di Endonesa. Apa itu daikon sprouts? Hayoo cubak mampir di Om Google..:-) Mirip kok ama toge..

Wok-fried clams with chilli, Chinese sausage, and daikon sprouts
Source : ‘Tropical Asian Cooking’ Book, Periplus

¼ cup (60 ml) vegetable oil
6-8 cloves garlic, very finely chopped
4 shallots, very finely chopped
1-2 large red chillies, very finely chopped
4 lb (2 kg) fresh clams, washed and drained
2 Chinese dried sausage (lap cheong)
1 can (400 g) tomatoes, blended to a puree
1 teaspoon coarsely ground black pepper
2 tablespoons chopped fresh cilantro (coriander) leaves
¼ cup daikon or other radish sprouts
2 limes, halved

Heat oil in a wok, then add garlic, shallots, and chilli. Stir-fry over moderate heat until softened, 2-3 minutes. Add the clams and sausages, increase heat, and stir-fry 1 minute.Add the tomato puree, pepper, and cilantro leaf and cook, stirring frequently, until the clams have all opened, removing each clam to a serving dish as it opened, add the sauce to the serving dish, and garnish with the daikon sprouts and a lime half.

Buah Tangan dari Bali (Part 3)

Buah Tangan dari Bali (Part 3)

Narsis masih berlanjutt..:-)

Selain belanja (wajib deh ke Pasar Ubud, Pasar Sukowati, Celuk, Pasar Kumbasari, Kuta Square, dkk), yang asyik dilakukan di Bali adalah seperti foto2 dibawah ini. Parasailing, diving (fotona ada di posting sebelumnya), banana boat, jet ski, dll. Masih ada flying fish, glass bottom boat/Discovery (duh lupa namanya..pokoknya model kapal selam gitu deh, jadi bisa ngeliat keindahan bawah laut) , sling shot, bungee jumping, buanyak deh. Insya Allah dikunjungan berikutnya, gue mo cobain yang lain hihihi..Jasmine gedean dikit aja, bisa rebutan nih ama emaknya hehe..



Parasailing, buat gue lebih nikmat daripada diving. Dan karena terbangnya (caile terbang) di atas air, jadi lebih tenang gitu. In case terjadi yang tidak diinginkan, toh jatuhnya ke air. Airnya juga tenang, ga gede ombaknya.


Jet ski n banana boat, ya standar lah yaa..bgitu-bgitu aja..*kurang seru.com*

*bersambung*

Buah tangan dari Bali (Part 2)

Buah tangan dari Bali (Part 2)


Lanjutt dengan foto berikutnya. Masih teteup narsis. Hehehe..

Ada Jasmine yang asyik banget main pasir di private beach untuk tamu-tamu hotel Novotel, Nusa Dua. Ga mau diganggu, ga mau berhenti..ga puas-puas main pasir. Hehehe lucu banget deh..

Trus foto gue di swimming pool area, Novotel. Enak deh kalo ke Bali lagi low season begini. Sepiiii..hotel2 sepii, harga2 fasilitas juga lebih murah hehe. Harga hotel, harga diving, parasailing, dll. Low season gitu loh.

Foto ketiga di deket gate masuk area Kintamani, deket Danau Batur. Maap ya, bukannya foto Danau Batur yang gue pajang, melainkan foto kami bertiga. Narsism is in the air, still. Kikikikikik..gue suka dengan tone warna yang dihasilkan setelah gue edit dengan Photoshop. Seperti pake film slide, zaman masih pake kamera analog dulu. Agak kekuning-kuningan n kehijau-hijauan gitu..syukaa deh..

Nah foto keempat, gue diving di Tj. Benoa, Nusa. Horreee kesampean juga diving. Mumpung low season, harga ga terlalu mahal, diving deh. Ketagihan euy. Pengen lagii..sayang Tj. Benoa dah kotor euyy..too bad..

*bersambung*

Buah tangan dari Bali (part 1)

Buah tangan dari Bali (Part 1)

Mo pamer foto dulu nih. Laporan mnyusul. Gue lg tergila-gila dengan Photoshop dan beberapa program ngedit photo lainnya. Duh mnarik bangett. Seperti baru menemukan jati diri yang sebenarnya. Kata hubby ‘Telat amat Ma mnemukan jati dirinya?’ hahaha..

Ini sebagian foto-foto dari Bali. Enjoy 🙂


Bloomin’ Brilliant Brownies

Bloomin’ Brilliant Brownies


Posting ini dulu dehh. Brownies yang uenak tenan. Pake couverture yaa sesuai resep.

Lagi repot nih ama pembukaan Warung Ayam Bakar Tjap Djempol di samping Playground,Podium area, Rasuna Apt. Doain yaa mana teman..wish me luck..:-)

Hmm kembali ke brownies..

Resep gue dapet dari Jamie Oliver (via sms ya Jam..makasi hehe). Wah cucok di lidah banget. Nget. Nget.

Ini link resepnya, dan ini gue copy resepnya buat yang males jalan-jalan:-)

Bloomin’ Brilliant Brownies
Source : Jamie Oliver

250g unsalted butter
200g dark Fairtrade chocolate (70% cocoa solids), broken up
Optional: 75g dried sour cherries
Optional: 50g chopped nuts
80g cocoa powder, sifted
65g plain flour, sifted
1 teaspoon baking powder
360g caster sugar
4 large free-range or organic eggs
Optional: zest of 1 orange
Optional: 250ml crème fraîche

This great little recipe is taken from my Little Book Of Big Treats which I’ve put together exclusively for Comic Relief. All you have to do is bake a few of these and sell them to your friends, family, colleagues or schoolmates and you’ll have raised an extra few quid for Comic Relief and their brilliant causes. What could be easier?

Preheat your oven to 180°C/350°F/gas 4. Line a 25cm square baking tin with greaseproof paper. In a large bowl over some simmering water, melt the butter and the chocolate and mix until smooth. Add the cherries and nuts, if you’re using them, and stir together.

In a separate bowl, mix together the cocoa powder, flour, baking powder and sugar, then add this to the chocolate, cherry and nut mixture. Stir together well. Beat the eggs and mix in until you have a silky consistency.

Pour your brownie mix into the baking tray, and place in the oven for around 25 minutes. You don’t want to overcook them so, unlike cakes, you don’t want a skewer to come out all clean. The brownies should be slightly springy on the outside but still gooey in the middle.

Allow to cool in the tray, then carefully transfer to a large chopping board and cut into chunky squares. These make a fantastic dessert served with a dollop of crème fraîche mixed with some orange zest.

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

Chocolate Swirl Meringue

Tuh kan gue bilang juga apa. Cinta bener deh ama deadline. Kenapa sih ngerjain tugas selalu deket-deket deadline?

Tapi kali ini gue mo bela diri dulu. Sebenernya dah mo bertobat, jauh-jauh hari sebelum deadline dah berburu buah untuk topping n garnish. Tapi bgitu liat harga anggur di Carrefour, alamak masih mahal banget. Sekilonya skitar 50 ribu rupiah. Gue sih ngarepin harganya skitar 27 ribuan deh, kan kalo lagi banyak harganya sgitu.

Hmm jadi males beli deh. Lain kali ajah. Trus kira2 4 hari menjelang deadline, jalan-jalan ke Hero. Liat anggur, oh thanks God, harganya ‘cuma’ 35 ribu sekilo. Beli deh.
Beli strawberry dan kiwi juga. Siiippp..komplit deh. Belakangan baru nyadar lupa beli daun mint:-(

Trus bikin meringue-nya baru kejadian hari ini, seperti tantangan sebelumnya sodara-sodara, ngerjainnya persis di hari deadline. Fiuhh..sempet sms-an ama Poppy Devina, 2 member yang badung ini sepertinya perlu diberi pelajaran hehe demen bener ama deadline hehe..

Berhubung dah pernah bikin sebelumnya, jadi rada pe-de. Api gue kecilin ke minimal, skitar 100 derajat kurang. Panggang sekitar 1.5 jam dengan pintu oven sedikit dibuka, rebes deh..ga lengket samsek karena pake silpat, horeeee…berhasil..berhasill…walo sebelumnya juga pede abis bakal berhasil, secara dah pernah bikin beberapa kali gituu..

Nah, sebenernya moment yg paling gue suka itu adalah sesi pemotretan. Konsep (taelah konsep) sebelumnya adalah motret di pool side. Jadi background nya adalah warna biru air kolam renang. Dengan piring dan gelas dari kaca bening, plus bunga yang oohh sayang sekali dah mulai layu. Dibayangan gue hasilnya bakal cihuy. Apa daya, semangat tidak didukung cuaca. Mendung aja gitu dari pagi. Jadi males keluar rumah. Ahh sutra lah, next time aja dilaksanakeun itu konsep. Mana hubby sibuk ngetawain aja dari tadi. Bgini katanya ‘Mau aja sih Ma dikasi tugas ama klub?’ hehe dia ga tau kalo bininya suka rela (bahkan minta) menjadi member klub paling asyik yang pernah gue ikuti di dunia cyber Endonesa ini hehe..

Chocolate Swirl Meringue (another shot 2)

Trus..untuk sementara posting photo ini dulu. Kan deadline hari ini bukan? Rencananya besok gue motret lagi. Kalo ga malesss ya. Ntar gue edit deh photonya kl dapet photo yang lebih bagus.

Chocolate Swirl Meringue (step by step)

Chocolate Swirl Meringue (another shot)

Ini resep Chocolate Swirl Meringue yang di posting di milis Klub Berani Baking.

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don’t have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur
225 g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Thickened cream untuk sajian

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.